MOモダンリーグ:《祖先の幻視》によって強化されたタッチ白型のエターナルブルーが5-0

Image (5)

5月19日公表のMOモダンリーグ5-0リストより、禁止解除となった《祖先の幻視》を積極的に採用した白青エターナルブルーのご紹介です。

大量の追加ターンカードでゲームを掌握するモダンの中でも特異なアーキタイプ、エターナルブルー。なんと本リストを駆るのはあのreiderrabbitことReid Duke氏です。もしかすると今週末に控えたモダングランプリ用のデッキかもしれませんね(本人はChannelFireballの記事でジャンドを使うとは言っていますが)。

デッキリスト

5-0:白青エターナルブルー プレイヤー:reiderrabbit
3:《天界の列柱/Celestial Colonnade》
4:《溢れかえる岸辺/Flooded Strand》
2:《神聖なる泉/Hallowed Fountain》
6:《島/Island》
1:《海の中心、御心/Mikokoro, Center of the Sea》
2:《霧深い雨林/Misty Rainforest》
1:《平地/Plains》
2:《汚染された三角州/Polluted Delta》
1:《大草原の川/Prairie Stream》
2:《沸騰する小湖/Scalding Tarn》
24 lands

1:《瞬唱の魔道士/Snapcaster Mage》
1 creatures

1:《卓絶のナーセット/Narset Transcendent》
4:《祖先の幻視/Ancestral Vision》
4:《血清の幻視/Serum Visions》
4:《時間の熟達/Temporal Mastery》
1:《時間への侵入/Temporal Trespass》
4:《時間のねじれ/Time Warp》
2:《機を見た援軍/Timely Reinforcements》
1:《永劫での歩み/Walk the Aeons》
2:《謎めいた命令/Cryptic Command》
1:《万の眠り/Gigadrowse》
2:《流刑への道/Path to Exile》
4:《差し戻し/Remand》
1:《発展のタリスマン/Talisman of Progress》
4:《クルフィックスの指図/Dictate of Kruphix》
35 other spells

2:《流刑への道/Path to Exile》
2:《機を見た援軍/Timely Reinforcements》
1:《天界の粛清/Celestial Purge》
2:《払拭/Dispel》
1:《ギデオン・ジュラ/Gideon Jura》
2:《ヴリンの神童、ジェイス/Jace, Vryn’s Prodigy》
3:《石のような静寂/Stony Silence》
2:《至高の評決/Supreme Verdict》
15 sideboard cards

1マナで圧倒的アドバンテージを供給可能な反面ドローまでのタイムラグが課題となる《祖先の幻視》ですが、これほどまでに相性の良いアーキタイプが未だかつて存在したでしょうか。勝利までに自らのアップキープを何度も経由するエターナルブルーにとって、待機4の解除など造作もないことです。

Image (6)

占術要員兼フィニッシャーとして据えられることの多い《海の神、タッサ》は今回不採用。代わりに《天界の列柱》が白マナの供給源と毎ターンの4点クロックという2つの役割を担います。

Image (4)このリストにおける《卓絶のナーセット》はマイナス能力で《時間のねじれ》に反復を与えつつ、プラス能力と交互に繰り返すことで確実にアドバンテージを生み出す非常に優秀なプレインズウォーカー。忠誠度が3以上残った状態で次の自分のターンを迎えることができれば、その後はまさに無双の活躍となるでしょう。

オリジンジェイスサイド後に相手が除去を抜いた?ならば彼の出番ですね。

ソース

MODERN CONSTRUCTED LEAGUE on May 19, 2016


38 コメント on MOモダンリーグ:《祖先の幻視》によって強化されたタッチ白型のエターナルブルーが5-0

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 07:32:29 ID:U0NTM1OTc

    なるほど
    追加ターンとは相性抜群やな

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 07:44:43 ID:Y5ODUyNTk

    ナーセットの居場所が見つかったか

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 07:48:00 ID:AwMjI1NDQ

    追加ターンに反復とか頭おかしいw

    反復は墓地に置かれる代わりに追放だから、時間の熟達みたいに唱えたら追放するカードは反復できないでおk?

  4. [4] タソガレ@管理人 2016/05/20(金) 07:58:13 ID:A5MDIxMzc

    ※3
    そうですね。時間の熟達は解決中に自身を追放してしまうので反復による置換ができず、遅延誘発型能力が形成されません。

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 08:07:48 ID:M1NjQ0MzY

    これは・・・雄弁家を入れたくなるなw

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 11:10:25 ID:A3MjgwMTc

    ナーセットは間違いなくこのアーキタイプで最強だと勝手に思ってたからモダンに本格参入する際に組むつもりだったけどついに先を越されてしまった。他の人がやらないのはライブラリー修復した際にフェッチが邪魔になるからとかかと想像してたけど《不死の霊薬》も《ジェイス・ベレレン》もない型になってるのは予想外

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 11:21:59 ID:I5MzI5ODY

    雄弁家で殴り倒すんですよね、分かります。

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 12:24:03 ID:M2MTEzMDE

    バーランだにゃん

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 12:32:11 ID:I5MzI5ODI

    ※2
    ナーセットの居場所はヴィンテだから

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 12:46:37 ID:I5MzI5OTM

    じゃあティボ様の居場所はみんなの心かな?

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 12:53:19 ID:Y5ODUyNjY

    ストレージだよ

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 14:27:12 ID:A2ODI1MTE

    バーラン姉貴復活あくしろよ

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 15:32:18 ID:Y5ODQ2NjQ

    アゾリウスの能力、プレイヤーを留置ですねわかります

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 15:52:26 ID:M2NTI2NzE

    エターナルブルー、実際のところ幻視の解禁でかなり強化されたのでは

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 16:02:11 ID:MyNzAxMTU

    相手したくない類のデッキだな…

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 18:08:03 ID:M1NDAxOTk

    バーン相手はいけるん?これ

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 18:13:18 ID:M1NjQ0MzY

    米16
    対策:援軍を序盤で引けるよう、祈ります

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 19:49:29 ID:I5MjE4MjE

    ×他の人に先を越された
    ○誰も感染親和にノーチャンの遅いデッキとか使いたくない

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 20:22:01 ID:I5MzI5NTE

    ※18
    ×誰も使いたくない
    ○プロプレイヤー様は使いたくない。

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 20:29:00 ID:k3NzIzOTU

    GP東京の会場でジャッジにナーセットの能力で水の帳の分離を反復できるか聞いたら可能ですと言われたんですが

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 20:35:33 ID:I0NjExNDg

    ジャッジは間違ってるけどジャッジがそう判断したならその通りに進行しなければならないし、上告しなかったならしなかった奴の責任

  22. [22] タソガレ@管理人 2016/05/20(金) 20:42:08 ID:A5MDIxMzc

    ※20
    総合ルール702.87によれば、反復能力の定義自体が「この呪文が手札から唱えられたなら、解決に際してこれをあなたの墓地に置く代わりに、これを追放し、あなたの次のアップキープの開始時に、あなたはこのカードを追放領域からこれのマナ・コストを支払わずに唱えてもよい。」とされており、テキスト処理の段階で自身を追放してしまう《水の帳の分離》等は「解決に際して墓地に行く」という過程がなく、よって反復はできない……はずです。

    ジャッジも人間ですし、たまにはミスもあります。グランプリにおいて裁定に不服がある場合はヘッドジャッジに上告もできますので覚えておくといいかもしれません。

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2016/05/20(金) 23:17:53 ID:I5MzI5NTY

    反復を詳しく知ってないとややこしいですね。
    初心者にナーセットのテキストの反復を得る、だけでは意味すらわかりませんし

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 00:25:28 ID:EzMjY4MzI

    まあルール知らないとジャッジに説明された通りに受け取るしかなくてそもそも上告とか考えつかないよな。

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 01:50:03 ID:U0Nzc0MzM

    ここ最近の追加ターンは全て自身追放だからなぁ。
    墓地からの再利用をあまりされたくない故の措置なんだろうけど。

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 10:23:34 ID:ExNDU4Mjg

    ※10-11で大草原不可避

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 10:47:14 ID:U1NjE3MzA

    マジ10-11が秀逸すぎるwww

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 15:45:55 ID:YwMDE0MjA

    そのジャッジは単に水の帳の分離にナーセットで反復能力をつけれるかどうかだけを判断しただけで、その後唱えられるかどうかは言及しなかっただけではないか?
    自身の能力で追放されて反復つけても意味ないだけで反復はつけれるでしょ

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 18:23:29 ID:YwMDI4NTE

    >>28
    そんなアホなジャッジなら即刻引退を勧めるなw
    普通にミスっただけだろう。

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 18:30:29 ID:U2NjUyNDc

    祖先の幻視解禁で逆説のもやコントロールが強くなるぞ!とか考えてたんだが、そうか、エターナルブルーで良かったんだ……

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 19:56:46 ID:gxNTg3OTg

    エターナルブルー大好き

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 22:06:51 ID:A5ODQzMzM

    ティボ様の愛されっぷりが半端ないな
    イゼットカラーで知的に復活して
    ええんやで

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 22:11:29 ID:YwMDI4Nzg

    いつどこでだったか忘れたけどRIPが出てるとディスカードや生贄をコストにすることが出来なくなるって裁定も出たことがあったな…
    案外ジャッジってガバガバなのか?

  34. [34] 名無しのイゼット団員 2016/05/21(土) 23:41:37 ID:I5MDQ3NDk

    そもそもわからなかったからジャッジに聞いているわけで
    ジャッジが間違っているって判断は実質無理だよね

  35. [35] 名無しのイゼット団員 2016/05/22(日) 01:28:02 ID:MyNDkwMTA

    >33
    貴方と同じ人間だからね。たまには間違うこともあるよ。しょっちゅう間違ってるわけじゃないから安心して。

  36. [36] 名無しのイゼット団員 2016/05/22(日) 05:09:51 ID:czMzM0MzM

    ジャッジはどっちかというと、たとえばカードぶちまけちゃった時どうしようとか、ドローのときに間違えて二枚めくっちゃったときどうしようとか
    そういう時のために居るからね~。
    ルールミスはまあしゃあない。

    まぁ高橋ゆ○たとかいう他人のミスに厳しい癖に自分の不正に甘すぎる人間が、ビデオマッチにもかかわらず余分にドローして対戦相手に指摘された際に、そのまま戻してジャッジもそれを黙認とかいう事件があったけど
    ああいうジャッジは引退すればいいと思う。

  37. [37] 名無しのイゼット団員 2016/05/22(日) 17:13:32 ID:c5NjI3NDc

    クリーチャー除去に当たらない分、魂火の大導師よりナーセットの方が良いのね

  38. [38] 名無しのイゼット団員 2016/05/22(日) 21:01:57 ID:g4MTI5MDQ

    > 36
    それはひどい

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。