『灯争大戦』新カード情報:自軍PWをドラゴンに変える新サルカンおよび関連呪文が公開に

日本時間の4月17日、Brian Kibler氏のTwitterアカウントより、5月3日発売の最新通常セット『灯争大戦』収録カード《Sarkhan the Masterless》が公開されました。

公開カード

《Sarkhan the Masterless》(3)(赤)(赤)
伝説のプレインズウォーカー – サルカン [R]

クリーチャー1体があなたやあなたがコントロールするプレインズウォーカーを攻撃するたび、あなたがコントロールする各ドラゴンはそのクリーチャーに1点のダメージを与える。
[+1]:ターン終了時まで、あなたがコントロールする各プレインズウォーカーは赤の4/4のドラゴン・クリーチャーになり飛行を得る。
[-3]:飛行を持つ赤の4/4のドラゴン・クリーチャー・トークンを1体生成する。

[5]

《Sarkhan’s Catharsis》(4)(赤)
インスタント [C]

プレイヤー1人かプレインズウォーカー1体を対象とする。Sarkhan’s Catharsisはそれに5点のダメージを与える。

ソース

@bmkibler – Twitter

関連リンク

『灯争大戦』カードセット・アーカイブ – マジック米公式サイト

25 コメント on 『灯争大戦』新カード情報:自軍PWをドラゴンに変える新サルカンおよび関連呪文が公開に

  1. [101] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 07:53:22 ID:UyNDUyNTc

    94が正しいと思う。
    ギデオンみたいにそれはプレインズウォーカーでもある、の一文がない限り、クリーチャーというパーマネントタイプで上書きされるから、ダメージで忠誠度は減らなくなる。

  2. [102] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 07:56:38 ID:kwODAxMDM

    サルカン赤でナーセット青で二人でイゼットカラーだし二人で仲良くイゼット団員になったらええんとちゃう?
    今度の上司はニヴ様で

  3. [103] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:08:42 ID:Y0ODczODY

    ナーセットがミゼットの話し相手になったらめっちゃテンション上がってそう、知識豊富だし

  4. [104] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:24:04 ID:UyNDUyNzU

    新参なので伝説のパーマネントのタイプ書き換えについて知らないんですけど、これでクリーチャー化したプレインズウォーカーは喪心で破壊できますか?

  5. [105] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:29:57 ID:kwODkxODI

    伝説であることはカードタイプとは関係ないのでクリーチャー化しても伝説は失われず、喪心の対象にはならない

  6. [106] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:40:43 ID:gzMzM5NTM

    サルカン「お前もドラゴンになれよ、俺もやったんだからさ?」

  7. [107] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:05:44 ID:UyNDUyNzU

    ※105さん
    ありがとうございます!

  8. [108] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:19:58 ID:kxMzgwMTQ

    俺、ドラゴンになっちゃったよ…

  9. [109] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:13:25 ID:IxNzMwNjA

    両手ドラゴンの頭になってるとシルエットがまんまシミックのカニ人間で草

  10. [110] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:57:31 ID:kwODAxMDM

    揺るぎないサルカンはシミックカラーも混じってたしもしや…

  11. [111] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:10:02 ID:QwNTc0ODk

    嫌じゃ…ドラゴンになどなりとうない…

  12. [112] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:10:28 ID:Q2ODA4NTg

    Masterlessから全力で迸る「お前なんかもう主じゃねーよバーカバーカ!」感

  13. [113] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:47:14 ID:UwNTA5NDg

    ナーセットをドラゴンにすることでナーセットにドラゴンを見せたいという願望を叶えるドラゴンおじさんヤバすぎでは

  14. [114] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:47:57 ID:Y0ODc0MDk

    ナーセットをドラゴン化させてドラゴックスしてそう

  15. [115] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:55:39 ID:EzNDIyNjY

    ド、ドラゴックス……

  16. [116] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 12:25:31 ID:kwNzgzNTU

    パルヘリオンにせよ白の終焉にせよサルカンにせよ、4/4飛行だらけやないか、いい加減にしろ

  17. [117] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 12:47:55 ID:c0NTE0NzE

    サルカンの+1で書かれているのはパーマネントタイプの書き換え、P/Tの定義、飛行の獲得で、その他能力を失ってるわけでないから
    ・4/4飛行のドラゴンクリーチャーで常在型能力、忠誠度能力もそのまま使える
    ・プレインズウォーカーで定義されている「受けたダメージ分の忠誠度カウンターを失う」&「忠誠度0になると墓地に行く」の部分は無視される→戦闘でカウンターは減らない+マイナス能力で忠誠度なくなってもそのターンまではドラゴンとして使える
    って認識で良いのかな

  18. [118] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 12:49:08 ID:c0NTE0NzE

    地味に不滅の太陽をすり抜けられる(サルカンの+1を使うことに目を背けながら)

  19. [119] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 14:12:15 ID:k1NTQ5Mjc

    ドラゴン化同調圧力おじさんで草

  20. [120] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 17:54:03 ID:Y0ODczOTk

    そらよっ

  21. [121] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 18:19:03 ID:Y0ODczNDg

    忠誠度増加する辺り、嬉々としてやってるんやろなぁ・・・

  22. [122] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 19:12:12 ID:gwOTE1Nzk

    ※117
    「パーマネントタイプの書き換え」であって、追加ではないのが重要。
    クリーチャーであってPWではないので、忠誠度能力は使えないし、ダメージを受けても忠誠度カウンターは減らない。
    常在能力も消える(通常意味はない)
     
    MTGwikiでタルキールの頃のサルカン見てくるといいよ

  23. [123] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 19:16:16 ID:Y4NjA4Nzk

    ドラゴンガンダムやこれ
    ドラゴンガンダムや!!

  24. [124] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 20:34:32 ID:g0ODM4Mjk

    ※117
    それであってるはず
    ダメージで忠誠度が減るのはPWだけだが忠誠度能力はPWでなくなっても起動できる

    ※122
    「すべての能力を失う。」って書かれてないからクリーチャー化しても能力は失われないよ
    例外は血染めの月くらいで、あれは土地タイプの書換のルールにより元のルール文章を失うから能力を失う

  25. [125] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 21:53:57 ID:g1Njk4NDg

    「千年前、俺は俺自身がドラゴンであると思い知った。つまりプレインズウォーカーよ、お前もまたドラゴンなのだ!」
    とか言いながら人を無理やりドラゴン変化させる半裸おっさんはもはやホラーなのでは

1 2 3

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。