『Unstable』スポイラー:対戦相手のターンにも攻撃するゴブリンと投げられて戦場に出る昆虫

日本時間の11月15日、海外サイト「Magic the Amateuring」より、12月8日発売のジョークエキスパンション『Unstable』収録カード《Party Crasher》《Slaying Mantis》が公開されました。

公開カード

Party_Crasher_EN《Party Crasher》(4)(赤)
クリーチャー – ゴブリン・狂戦士 [U]

速攻
あなたは各対戦相手のターンの各戦闘において、Party Crasherで1回ずつ攻撃できる。

3/3

Slaying_Mantis_EN

《Slaying Mantis》(5)(緑)(緑)
クリーチャー – 昆虫・レスラー [U]

Just a second(この呪文がスタックにある間、プレイヤーは戦場にあるカードを動かせない。)
Slaying Mantisは少なくとも3フィート【91.44センチメートル】離れた距離から投げられて戦場に出る。
Slaying Mantisが戦場に出たとき、それはそれが戦場に出た時に触れた対戦相手のコントロールする各クリーチャーと格闘を行う。

6/6

ソース

MtA Episode 251: Unbelievably Unstable – Magic the Amateuring


31 コメント on 『Unstable』スポイラー:対戦相手のターンにも攻撃するゴブリンと投げられて戦場に出る昆虫

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 05:38:48 ID:A3NzA1OTk

    メンコかな?

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 05:41:15 ID:ExNDg1Mzc

    だんだんジョークセットの本気出してきた

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 05:44:34 ID:UyODYxNzg

    銀枠の本気が来た

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 05:48:17 ID:M5MjM3MzM

    これがメンコバースちゃんですか

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 06:50:11 ID:E0NTI4MjM

    このゴブリンはぜひ警戒を持たせたい
    多人数戦で使えば対戦相手A、B、CのターンすべてでAを攻撃することもできる?

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 07:02:15 ID:IwMTUxOTk

    刹那みたいな書きっぷりになってるのがジワジワくる

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 07:15:33 ID:IwNTg5MjU

    戦場にあるカードを動かせないってことはタップとかも出来ないからマナすら出せないやん!
    でも手札のゴリラからマナ出してクリーチャー除去したらどうなるんだろ?(不毛な疑問)

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 07:46:23 ID:EzNjk4MjI

    カマキリがスタックから戦場に出た時に墓地にいくのでは?
    それまで立ったまま死んでいる状態になる

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 07:47:41 ID:gzNTM5Mjc

    画鋲で壁に貼るの対策されてて草

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 09:48:35 ID:I0ODM0Mjg

    立ったまま死んでるに草。
    すでに破壊されたクリーチャーにタックルかます可能性もあるのね。

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 10:21:52 ID:ExNDM2NDc

    ゴブリン君FTの割に貧弱ボディで笑う。
    6/6トランプルでプロテクション二つとかでも良かったのに

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 11:15:42 ID:I1MTg3NTU

    動かせないって土地からマナ出せないやん。
    しかしすでにあるマナから呪文は唱えられる

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 11:52:59 ID:g5NDQ2Njg

    警戒つけると攻撃しつつブロックしたりできる?
    ダメージ計算どうなるんじゃ

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 12:21:35 ID:gyNDIwMTE

    カマキリ、スタックにある時の効果で避けさせないで当てに行ける、格闘したくない場合外せばいい、と割とデザインは面白いのだが、カードを投げたり破ったりするのがコレクター的にはNG。

    後、結局リミテ向けアンコモンって感じで、熟練してもただの任意格闘持ち7マナ6/6とか、リターンが少ないのが寂しい……。

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 12:45:31 ID:MzNzY3NzA

    このゴブリンは将来的に黒枠行くだろうな

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 13:14:59 ID:IwNTg5MjU

    ※13
    攻撃しつつブロックして、しかもこいつもブロックされた場合、相手の攻撃クリーチャーがトランプル持ってたら・・・?

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 14:03:51 ID:IxMzkwNTk

    そうそう、こういうのでいいんだよ

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 15:43:38 ID:YzODYxODI

    アクティブ側にはブロッククリーチャー指定ステップはないよね?
    このゴブリンは相手ターンに攻撃する時は実質アンブロってことでいいんだよね

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 16:10:46 ID:M3Mjk3ODY

    アクティブプレイヤーも攻撃されているなら防御プレイヤーになるからブロッククリーチャー指定ステップにブロックできる

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 16:54:43 ID:k4ODE5MTY

    攻撃クリーチャーとして指定されているクリーチャーは、アンタップ状態であればブロックに参加出来ますか問題
    お客様の中にルールに自信ニキはいませんか!

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 17:23:42 ID:U5ODEyMjc

    出来ない理由が無い

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 17:25:42 ID:YxOTMwMTE

    ※20
    そもそもそんな状況想定されてないから可能だと思う
    ただし戦闘ダメージはブロックされたとき、したとき同時に解決されるので
    1/1にブロックされて、2/2をブロックすると死亡する
    ダメージの回復は各プレイヤーのクリンナップじゃないかな

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 17:28:33 ID:YzODcxNjQ

    ※12
    対戦相手のターン中にマナが浮いてる状態なんてほぼほぼないから気にするな!

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 17:33:10 ID:YzODcxNjQ

    ※14
    そんなに保存状態を気にするコレクターなら、そもそもコレクション目的のカードをデュエルに使ったりしないから・・・

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 18:17:22 ID:IxMzk1Mjc

    ※7,8
    ダメージとか-修整とかその他状況起因処理による死ならカマキリ着地時即死だけど、単発効果の破壊とか追放とかバウンスは無視されるんじゃないか。破壊不能と不治を一時的に得ている感じ。

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 18:22:28 ID:M3NzA5MDE

    Just a secondって壁画鋲対策なのか

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 18:48:24 ID:I0ODM0Mjg

    just a second 踏み倒して直接戦場に出すときや、クローンでコピーしたときは、効果がないのか。
    たぶん優先権なくても、カードは動かせるよね。

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2017/11/15(水) 20:47:59 ID:YxNTc5NDg

    プレイヤーが戦場にあるパーマネントを手に取ってみているときにこれをスタックに積んだら、
    プレイヤーはパーマネントを動かさないよう保持し続けないとダメだよね?

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 06:55:03 ID:I0MjE3NTQ

    動かせないってことは、タップもサクリファイスもできないよね。
    なら、マナを出す手段はほとんど無いから、実質的に刹那だね。

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 11:58:54 ID:MzNDc3ODc

    休息無し、慈悲無し、予約無し

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 17:52:30 ID:g4NDE1MDc

    「休息も慈悲も与えぬ。予約があってもだ。」かな。
    アクローマのオマージュだよね。

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。