『Unstable』スポイラー:条件を満たすことで「プレイヤーを破壊」する伝説のクリーチャー

日本時間の11月16日、マジック米公式Twitterアカウントより、12月8日発売のジョークエキスパンション『Unstable』収録カードである《Baron Von Count》が公開されました。

公開カード

baron《Baron Von Count》(1)(黒)(赤)
伝説のクリーチャー – 人間・悪党 [M]

Baron Von Countは破滅カウンター1つを「5」に置いた状態で戦場に出る。
あなたがマナ・コストや文章欄やパワーやタフネスに破滅カウンターが示す数字を含む呪文1つを唱えるたび、破滅カウンターを左の数字に1つ移動させる。
破滅カウンターが「1」から移動するとき、プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーを破壊し、破滅カウンターを「5」に置く。

3/3

関連リンク

・懐かしの君へ – マジック日本公式サイト
《空虚への扉》の項目において、Mark Rosewater氏の「プレイヤーの破壊」にまつわるエピソードが語られています。

ソース

@wizards_magic – Twitter

32 コメント on 『Unstable』スポイラー:条件を満たすことで「プレイヤーを破壊」する伝説のクリーチャー

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 13:36:29 ID:k2ODYxMzk

    言い方が悪かったな。すまん
    今回はゲームとして遊べるように作ってあるし、ショップ大会とか開くには裁定が最低必要だろうし、待ってればそのうち公式アナウンスがあるんじゃないかな

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 13:40:00 ID:MzNDc4NTg

    セサミストリートのカウント伯爵(COUNT VON COUNT)のパロディだな

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 13:49:07 ID:k0NTcxNDk

    デデデデストローイ

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 13:51:21 ID:k0NTYwOTc

    こいつの破滅カウンターを増殖させたとき、増えた破滅カウンターの置場所は指定されてないからいきなり1の場所に置いてもいいのかな?あと、こいつがスタックに積まれてるときにmore or less使って「破滅カウンターを6に置いた状態で場に出る」と書き換えたときに破滅カウンターはどうなるの?

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 14:08:59 ID:g4NDcwNDc

    こいつ自身でも5や3を動かせるって言うけど「呪文1つを唱えるたび」だから無理じゃない?
    カウンターはこいつ自身の上にあるわけだし、伝説だよね?

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 14:13:19 ID:MzNDc4NTg

    2枚目以降のこいつってことでしょ

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 14:24:00 ID:Y5NDA5NDU

    プレイヤー破壊に対応して手がかりを出します

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 14:32:48 ID:g4NDcwNDc

    56
    そうかすまん勘違いしてた

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 14:44:29 ID:QwNzYzNDY

    ついにプレイヤーもダークスティール製にならなければいけない時がきたか

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 15:05:55 ID:M2MDQ5NzI

    誤った指図されたらコントローラーに破壊が向けられてしまうな

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 15:27:36 ID:k0NTYxMTM

    リミテできるってのが売りだから大声出したりテーブルの上に乗って踊るようなカードはなさそうだな

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 15:49:52 ID:k0NTcxODM

    敗北しないプレイヤーを破壊したらどうなるんだろ?

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:02:18 ID:MyMDQ3NzU

    破壊はされるけど敗北はされないんじゃないかな。
    ※43・49・50あたりでもあるけど、
    現状破壊されることと敗北することがつながってない。
    リリースノートが出るならたぶんそこで裁定されるはず あとはまぁノリと雰囲気で

  14. [64] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:02:22 ID:E1MDM3NjA

    敗北はしていませんがデュエル続行不可能とみなして破壊されたプレイヤーの負けになるのでは?
    バトルシティ編のマリク対城乃内戦みたいな感じで

  15. [65] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:11:50 ID:g3NDc4MTQ

    空虚への扉のリメイク(リベンジ)であることを考えれば、破壊の定義が「(“破壊”という名前の処理として)パーマネントを戦場から墓地に置く」であるのと同じように、「プレイヤーを破壊する」=「プレイヤーはゲームに敗北する」って解釈で問題ないと思う
    だから、普通に従来のプラチナエンジェル能力で防げるし、同時に”破壊”という言葉を使っている以上「プレイヤーは破壊不能を得る」なる能力が登場しても防げるはず
    逆にこの間の状況起因処理を無視するやつでは当然防げない

  16. [66] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:19:06 ID:AxNjA4NjQ

    予想として、プレイヤーが能力を得るカードがあるんじゃないかな
    例えば魂剥ぎみたいに墓地にあるカードを取り除いて、取り除いたカードの能力を得る、とかさ

  17. [67] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:29:47 ID:k5MTE5Mzk

    米国で酒の席で酔っ払った結果ゴネて、実弾で物理的に破壊する事件が起こりそう

  18. [68] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 16:58:20 ID:MzNTM1OTQ

    「サヨナラ!」プレイヤーは爆発四散!

  19. [69] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 17:13:42 ID:E1MjIwNzg

    強制効果だから相手が神聖の力線張ってると自分に飛んでくるな

  20. [70] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 17:56:28 ID:YxNjg4NTE

    契約サイクルとかピッチスペルガン積みで行けるな

  21. [71] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 17:57:20 ID:MzNDc4MDE

    元ネタほセサミストリートのカウント伯爵かな

  22. [72] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 18:03:49 ID:k0NTUwMzY

    これを軸に据えたデッキの名前を
    サンダーバードにしたい

  23. [73] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 18:06:19 ID:MyNDYwOTE

    プレイヤーを破壊するカードが出るなら、プレイヤー二人に格闘を行わせるカードも期待できるかな?

  24. [74] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 20:14:25 ID:QzMjUxNzk

    破壊されたプレイヤーをリアニする、ヒーラー役として遊びたい

  25. [75] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 20:28:54 ID:E1MDQwNTY

    これってヤクザの世界で客人をもてなすときに行われるゲームやな

  26. [76] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 20:40:43 ID:I0MTgyMTg

    プレイヤーを破壊できるなら人間の脆さでも破壊できるんじゃね!?と思ってオラクル確認してみたらHuman creatureになっててちょっと残念

  27. [77] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 20:54:13 ID:I0MTgyMTg

    他にないか調べてきたけどゾンビの黙示録がdestroy all Humansになってるから多人数戦含め引き分けにできるか
    (銀枠的解釈で)

  28. [78] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 21:10:34 ID:g4MTQ5OTU

    アートとテキスト合わせて3箇所に「5」があるな?

  29. [79] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 21:32:33 ID:A5OTc2MjI

    破壊されたプレイヤーはどこに置かれるんだろう?
    墓地に置かれるなら持ってた手札ごと墓地に持っていくだろうから墓地からプレイできる一部の呪文(ハーコンやフラッシュバック)しか打てなくなりそう。

  30. [80] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 22:06:49 ID:MzNTM1OTQ

    »79
    1050年地下行き。

  31. [81] 名無しのイゼット団員 2017/11/16(木) 23:13:33 ID:k0NTcxNzg

    プレーヤーは破壊効果がスタックに乗った段階で、敗北を選択してゲーム終了によりその効果の解決をさせない事が出来る
    解決されると、、、

  32. [82] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 00:24:43 ID:gxNjI5MDM

    俺は公式からどんなアナウンスがされようとも、自分が破壊されたら迷わず投了するで

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。