『カルドハイム』新カード情報:手札から唱えた際に巨人とウィザードと土地以外のパーマネントをすべて戻す巨人など

日本時間の1月13日、コロコロオンラインより2月5日に発売する通常セット『カルドハイム』に収録されるカードが複数枚公開されました

公開カード




本日公開された『カルドハイム』新カード情報

巨人をコントロールしていると2マナで打てる6点除去や、誇示でドレインを行う1マナ1/2など
戦場に出られなくなるカードの範囲が土地以外のパーマネントに広がった、強化版《墓掘りの檻》など
通常時は飛行と警戒を持つ天使を生み出し、予顕で唱えるとX体生成するソーサリーが公開
戦場に出た時にデッキからカードを2枚相手に見せ、相手が選んだ方を手札に加える悪魔などが公開
全生物に2点を与えて死亡時に追放するソーサリーやクリーチャーに+4/+4するインスタントなどが予顕で登場
タフネスの値で機体に搭乗する2マナ0/6の雄牛と、攻撃時にデッキトップが土地なら場に出せる機体

ソース

コロコロオンライン

86 コメント on 『カルドハイム』新カード情報:手札から唱えた際に巨人とウィザードと土地以外のパーマネントをすべて戻す巨人など

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:28:34 ID:M4MjMxMzI

    竜巻くんはヨーリオンと組むんですね、分かります

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:29:38 ID:M0ODMzODA

    手札から唱えていた場合

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:30:27 ID:YwMjUxMDA

    雪崩呼び半端ねぇわ
    タップ能力じゃねーのかよ

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:33:12 ID:M0ODMzODA

    雪崩呼びくん下でもワンチャン使われそう
    不毛牽制とか器用なことできるんか

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:33:33 ID:U1NDk4OTk

    2マナアンコにフィニッシャーおる?!

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:33:42 ID:YwNjg1MDQ

    雪崩呼び、ご丁寧に呪禁までつけてくれるのか

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:34:44 ID:YwNjg1MDQ

    てかタップじゃないから何個でも4/4にできるのか・・・

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:38:03 ID:YwMjU2MjE

    伝説の巨人ウィザードはまだ未公開か

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:40:29 ID:U4MDI3MjA

    CMC2マナも起動2マナも安すぎる

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:42:13 ID:A4Mzk1NjM

    青いマナクリでサイズもそこそこ、これが令和のMtGか…

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:42:30 ID:AzODU1NzU

    2マナで呪禁速攻4/4ってなんやねん
    構築でも十分行けるしリミテぶっ壊れるだろ、どうやって突破するのさ

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:43:21 ID:cwMDQ3Nzc

    雪崩呼びくんズルい

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:43:32 ID:c4ODUyNjQ

    呪禁つけてくれるなんて偉すぎる
    最近の環境的に太枝ニッサとか不用意にクリーチャー化させると即除去られるぞ

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:44:35 ID:U5Mzc2MDM

    リミテじゃ氷雪土地集まらないからセーフ

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:45:00 ID:A4ODgwMzk

    ※11
    4/4よりでかいクリーチャー用意すればいいんでは?

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:45:52 ID:Q1ODQ1Njc

    雪崩呼びはコントロールデッキのフィニッシャーできるな。土地は呪禁持ちだからほぼ除去できないし。

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:56:48 ID:k3Mjk3MzU

    ※16
    普通に雪崩呼びを除去ればいいのでは?

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:57:40 ID:YxNDE0OTk

    雪崩呼びこれどうなってんや・・・
    いきなり凄いの出てきたな

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:58:06 ID:M4MTU0MjM

    ゆーてマナ払うために土地は寝かさなあかんし、殴りに来ても2体ぐらいやろ?クソヤバいな

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 22:59:20 ID:YyOTg5MDA

    雪崩呼びヤッバいだろこれ……
    モダンだとグルールムーンが青タッチで使いそう

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:02:02 ID:g0MTg4MTY

    雪崩呼びヤバすぎだろ
    リミテだと氷雪土地が全然無いからギリ許されるのか?

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:02:12 ID:Q2NzQ0NzA

    なんで領分じゃない効果で強いカード出してんだよ
    緑の領分だろそれは

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:05:50 ID:M3ODAyODM

    1Wくらいで氷雪ゲドンが最後に公開されるに違いない

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:06:39 ID:Y2NzMzMTY

    雪崩呼びすげーな
    半端ないぞ

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:08:14 ID:M0ODMzODA

    ヒストリックあたりで灯争ニッサと合わせようかな
    相手に合わせて7/7で殴りに行ったり呪禁構えておくこともできるし
    氷雪森なら殴りに行っても自分で2マナたてておけるという
    わりとゲロムーブかも

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:10:54 ID:Y2OTE4MDQ

    タップシンボルが無い…印刷ミスかな?(すっとぼけ)

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:12:00 ID:M3NzY3NjU

    氷雪は変わり谷もあるし、雪崩れもあるしで最強カードの一角の基本土地の上位互換の座は揺るがなさそう

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:16:46 ID:Q3MzUzMzA

    雪崩なにこの、なに?

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:17:27 ID:Q3MzI0NzY

    雪崩つよどうなってんの

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:18:42 ID:g5MjEyMDE

    氷雪土地が除去されてマナ基盤が崩れるのを危惧して呪禁つけたんだろうけど
    これは流石に強すぎるんじゃないかなと思ったり

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:22:21 ID:MyOTkzMDY

    パイオニアで生術師の使い魔と一緒にネタで使ってみようかな

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:25:02 ID:A0NzMzOTU

    除去されてもカルドリングからでてきて4/4アタックはなかなか

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:25:19 ID:U1NDk4OTk

    空の粉砕にもぺス勝にも引っかからない軽量高打点、コントロールの時代が来たのか終わったのかよくわからん

  34. [34] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:27:05 ID:MzMTE0Njc

    赤に氷雪土地を封じるメタエンチャントとか来るんじゃろ?

  35. [35] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:28:27 ID:YxMzkyNjc

    メロクを彷彿させる強さ

  36. [36] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:28:40 ID:Y2OTIxMzk

    更地からでも5マナ4/4呪禁速攻か
    緑では…?

  37. [37] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:32:51 ID:cyMjA1ODI

    これぶち込んでくるの見ると氷雪メタのカードとやらがどんな代物か推し量れる気もする

  38. [38] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:35:47 ID:UyMTg0NzM

    2マナ生物にあるまじきフィニッシャー力やな
    序盤壁も兼ねれるしいろんなデッキに採用見込めるかな

  39. [39] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:36:40 ID:c5NDcxNTE

    雪崩呼び強すぎない?

  40. [40] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:37:22 ID:czMjcwNjI

    青も土地をクリーチャーにする時代ですか…
    タップにしろし!

  41. [41] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:37:32 ID:YzNTA3NTQ

    クリーチャーに対する青の領分が拡がっていく・・・

  42. [42] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:37:34 ID:M0MjU2NzQ

    起動2マナ バグ
    タップいらない バグ
    4/4呪禁速攻 バグ

    全部バグ

  43. [43] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:42:16 ID:k0MDU4MTI

    本体2マナが一番バグや

  44. [44] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:43:22 ID:M0MDczODI

    バグがハゲに見えたわ

  45. [45] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:50:26 ID:czNzg4NDE

    雪崩呼びはモダホラ2のカードって言われても驚かん
    まあ、逆にスタンやからこそそこまで強氷雪カードがないからこれでも許されたんか?

  46. [46] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:51:27 ID:czMjcwNjI

    ニッサやビビアンでも3/3だと言うのに
    雪崩呼び込んじゃったよw

  47. [47] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:51:30 ID:A5Nzc0OTg

    ゆうて緑がこれ以上強化されるのもヤバい気がするので、雪崩呼びが青なのは順当と言えるのでは
    青系コントロールのフィニッシャーとして使えるのはいいっすね

  48. [48] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:53:17 ID:MxMDIxMjA

    まあ、氷雪土地をクリーチャー化するのは青の特権ですし…

  49. [49] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:53:17 ID:cwMDQ3Nzc

    ターン終了までって風にすれば
    幻術って態で青でもクリーチャー分野をやりたい放題になるわけか

  50. [50] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:53:46 ID:M4MDA5ODA

    ウーロとオムナスいるつもりでこれ作ってたのか…(ノ∀`)

  51. [51] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:53:50 ID:c4ODUyODQ

    ハゲ人間は基本あぶない。

  52. [52] 名無しのイゼット団員 2021/01/13(水) 23:54:02 ID:AyODY0NzI

    氷雪シナジーもクソもなく、基本立ち入れれるデッキならお手軽にフィニッシャーになれるのは凄いな
    てかリミテだと3ターン目から4/4呪禁速攻が殴ってくるのか…

  53. [53] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:10:10 ID:cxMzEwNjA

    雪崩さんは、効果欄に「対象の土地をアンタップして、」って書いてあったらぶっ壊れだったな。かといってソーサリータイミングのみ使える、とかいう限定もないし、アンコの強さではないのは確かかもなぁ。
    「ターン終了時まで」っていうのはある意味ニッサとは差別化できるけど、逆を言えば、灯争大戦ニッサでクリーチャー化した冠雪土地に打てば、7/7呪禁が完成するわけだし、パイオニアだとなかなかおもろい仕事しそう。
    他の氷雪カードがどんな強さなんかまだ未知数だけど、スタンダードだと
    着地許して、コイツに除去が打てなきゃほぼ負けまで見えるのでは?
    スタン以下の環境もかんがえたら、コイツどこまで活躍するんかな?

  54. [54] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:11:00 ID:AwMTM5MTA

    氷雪パーマネントなら土地含めて何でも割れるの必要なレベル
    強力なメタカードないと氷雪やばいだろ

  55. [55] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:15:57 ID:cxMzEwNjA

    みんな、雪崩呼びよくみて・・・1 / 3
    ショック(砕骨の巨人)で焼けない!
    TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE(小並感)

  56. [56] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:22:38 ID:UxOTUyMzU

    本当に現環境に禁止カードとエラッタなかったらどうなってたんだろう

  57. [57] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:28:37 ID:E1NjM5NjE

    氷雪基本土地使わん奴はプレミみたいな事態になってほしくない

  58. [58] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:28:47 ID:E5MDU2NzY

    強力な氷雪メタと言うが氷雪デッキと氷雪メタガン積みデッキで交互にメタが回るとか本物のクソゲーやん
    どうすんだこれ、氷雪土地を特殊地形扱いにするとかしかもうないぞ

  59. [59] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:42:21 ID:MxOTIxNjI

    強いけど青絡みでビートかミッドレンジ組めるのかな

  60. [60] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:43:23 ID:kwNjYyMTA

    氷雪土地のデメリットねーじゃん思ってたらこれだよ!

  61. [61] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 00:46:25 ID:E1NjM5NjE

    5マナくらいですべてのクリーチャーと氷雪パーマネント破壊するラス来てもバチ当たらんやろ

  62. [62] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:00:47 ID:g3MjQ4OTY

    また青か、としか感想が出てこねぇよ……
    しばらく泥水啜ってろよ…

  63. [63] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:09:59 ID:g3MDMxMzc

    雪崩くんアンコか…

  64. [64] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:18:09 ID:YwNzExNzE

    雪崩つええなぁ…今の所青巨人全部重いけど使われるんかな?edhではこの巨人よさそう

  65. [65] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:25:27 ID:k5NjQ5ODQ

    雪崩呼びリミテだとやばい
    構築でも悪くないかもしれないけど、正直入るデッキが思い浮かばない
    ビートダウンに向いてないしコントロールにも向いてないし入って氷雪ミッドレンジみたいな新デッキになるのだろうか

  66. [66] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:28:13 ID:Y0MDI0NTI

    雪崩乗りはリミテで暴れそう
    構築はコントロールのサイドに入りそう

  67. [67] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:36:55 ID:Q0MTQ3NzM

    雪崩呼びは完全に緑のカラーパイのことやってるよね。構築級ではないのかも知らんけどほんまに面白くない。
    忖度くそハゲ虫の再来ですよ!!

    忖度くそハゲ虫激おこ兄さん!!!
    みんながあなたを待っています!

  68. [68] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 01:37:24 ID:MzNjEyMzY

    雪崩はこれジェスカイの隆盛コンボにも入りそうでいいね

  69. [69] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 02:20:53 ID:k5OTU2OTc

    青のマナクリ無色じゃなくて青マナ出せるんだね
    結構珍しい気がする

  70. [70] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 02:38:56 ID:E4OTg4NzI

    雪崩呼びコントロールに入れたい
    自分の土地全部ミシュラランドになるのと同じで色マナくっそ安定するじゃん
    基本土地全部氷雪にしちゃえばいいんだしさ

  71. [71] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 02:39:16 ID:E4OTg4NzI

    雪崩アンコかよ!マジかよやべーなこのセット

  72. [72] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 05:04:09 ID:k4NzkyODI

    こりゃクロックパーミが強くなりそうなカードだ
    コイツ自身も1/3と2点火力で処理されないのも強い
    マナクリと合わせて青単だけで完結しそうな勢い

    コントロールで使っても終盤に大量に余ったマナで即死させれるし色々とすごいな。つーかコレがあって世界を揺るがす者ニッサは許されんでしょw
    あまりにもお手軽で即死コンボが完成してまうしお互い単体で機能するのがバグ
    コイツ着地したら除去ってもスタックで能力使われて終わりやし

  73. [73] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 07:00:03 ID:k5NzQ3Nzg

    カラーパイ的偽物雪崩くんどうなのさ
    やってる事完全に緑だけど

  74. [74] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 07:33:24 ID:I1MDI3NzE

    5マナ4/4呪禁アタッカーとして出して氷雪基本土地を突っ込ませる
    対処しなきゃ次は6マナ2起動で殴られるので除去必須
    除去られたら今度は氷雪ミシュラン起こして殴る

    最高のゲーム

  75. [75] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 07:38:04 ID:k1NzM2NzE

    凍ってるだけでなんでこんなに強いんや
    ウィザーズはシベリアにあるのか

  76. [76] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 07:47:27 ID:k3NTAyMTU

    おまけに氷雪神で復活したりアンタップする、
    くたばれ(半泣き)

  77. [77] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 08:05:19 ID:QxMzQxMTU

    雪崩呼びたまげたなあ・・

  78. [78] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 09:03:10 ID:cxMDg0MzA

    もう何枚かは禁止にする前提で作ってるとしか思えん

  79. [79] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 09:03:38 ID:k5NzUzNjE

    雪崩のりのライバルだな

  80. [80] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 11:15:22 ID:YzNDk5ODQ

    カルドリングの杖で墓地から戻す氷雪パーマネントきたね
    生物化して死んだ土地も杖で拾えるしコントロールデッキあるか?

  81. [81] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 12:03:14 ID:QxMzQxMTU

    白の対氷雪きたけど氷雪側が使うだけじゃね~
    こっちは2マナで4/4出していけるし
    薄氷の上こないかな~

  82. [82] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 12:31:45 ID:k0NzI3MDA

    雪崩で土地がエレメンタル化して
    もし、変容した場合の土地の処理はどうなのるのでしょうか。

    変容クリーチャーは
    ターン終了時(変容が解けて)に墓地に置かれるのでしょうかね?!
    それとも土地に着いたままなのでしょうか?!

  83. [83] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 12:45:23 ID:AzMTA5MTg

    キャスト1マナなら強かったな

  84. [84] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 16:35:07 ID:gwMTQzMTY

    ※82
    ざっくりとした答えだと「上にした方の状態で戦場に残る」
    例えば森を雪崩呼びで生物化したものに雲貫きを変容させた場合、
    雲貫きを上に置くと、「クリーチャー、5/4、到達、変容時誘発」になった上で雪崩呼びの効果が適用されて「クリーチャー、土地、4/4、呪禁、速攻、到達、変容時誘発」になり、ターン終了時には適用前の「クリーチャー、5/4、到達、変容時誘発」に戻る(森のサブタイプは継承されないのでマナは産めない)
    雲貫きを下に置くと、クリーチャーであることが消えて「土地、森、到達、変容時誘発」になって、そこに雪崩呼びの効果が乗って「クリーチャー、土地、森、4/4、呪禁、速攻、到達、変容時誘発」になり、ターン終了時には「土地、森、到達、変容時誘発」に戻る

  85. [85] 名無しのイゼット団員 2021/01/14(木) 16:53:03 ID:k1MjY5Mzk

    雪崩呼びさえ出せば、土地に呪禁を与えて不毛の大地からも守れるということか
    氷雪土地が、通常の基本土地の完全上位互換みたいになったな

  86. [86] 名無しのイゼット団員 2021/01/15(金) 08:59:37 ID:IxNTEzMzE

    >84さん

    ありがとうございます。

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。