『基本セット2019』スポイラー:生物や対戦相手のカウンター獲得を封じる白のクレリック

日本時間の6月22日、YouTubeチャンネル「Commanderin’ MTG Podcast」より、7月13日発売の新通常セット『基本セット2019』収録カード《Suncleanser》が公開されました。

公開カード

《Suncleanser》(1)(白)
クリーチャー – 人間・クレリック [R]

Suncleanserが戦場に出たとき、以下から1つを選ぶ。
・クリーチャー1体を対象とする。それの上に置かれているすべてのカウンターを取り除く。Suncleanserが戦場に出続けているかぎり、それの上にカウンターを置くことはできない。
・対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーはすべてのカウンターを失う。Suncleanserが戦場に出続けているかぎり、そのプレイヤーはカウンターを得られない。

1/4

ソース

E137 – M19 Preview Card, Suncleanser #MTGM19 – YouTube

関連リンク

カードイメージギャラリー『基本セット2019』 – マジック米公式サイト

44 コメント on 『基本セット2019』スポイラー:生物や対戦相手のカウンター獲得を封じる白のクレリック

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 02:24:58 ID:kzNzk3MzA

    ※50
    白くてザラザラしてる洗剤ね
    金タワシとかに付けるやつ

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 02:29:17 ID:c4ODM1NTM

    移植接合烈日消散消失ならガン刺さり、狂喜長久高名進化覚醒Lvあたりにも効く。あとは一応だけど頑強不死とシナジー?
    ラヴニカってことは移植進化狂喜解鎖か。ストーム値が順に8534だっていうからこの中から二つくらいは再登場するかもな。

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 03:01:33 ID:kyNjI2NTM

    長 久 対 策

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 04:51:29 ID:I1Nzg5NTU

    なんだこのサイドボード基本セットは!?

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 05:00:17 ID:gzMjU2NTk

    人間デッキ等がドルイドコンボに対してのサイド入り内定かな
    なんで人間なうえに白で刷った?
    これのせいで(tier1がサイドに積むと)他のローグデッキも多数死ぬんやぞ!

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 05:38:49 ID:k4MTM4MTU

    この調子で人間が刷られ続けると本当に人間デッキから禁止出ちまうんじゃないか

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 06:05:11 ID:MxOTU5NjE

    対戦相手のプレンズウォーカーだけ死ぬわけじゃないのか

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 06:05:34 ID:gwNjk5NTU

    ドルイドコンボの対策としては緩すぎてちゃんと効果読んだ上で言っているのか謎
    こいつ1体で2体目以降も封じれるって訳じゃないからな?そもそも無限マナが出来ないだけでマナ自体は出せるし人間でも他でいいだろドルイドコンボピンポイント過ぎだし

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 06:48:48 ID:cyMzkzODQ

    イラストだけ見て巨人がそびえ立ってるのかと思ったけどそんなことはなかったぜ

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 06:48:58 ID:I4NTEzMzY

    2マナ1/4はでかい

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 06:57:14 ID:c2ODc0NTE

    インスタントタイミングで場に出して、クリーチャー化したギデオンくんを墓地送りにしよう!

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:03:03 ID:QzOTI1MTg

    同盟(デッキ)軍はMTGでも敗れるのか。

    ジークカイザー

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:03:20 ID:kzODEyMjg

    バリスタ退場させるマン

  14. [64] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:30:17 ID:YxMDg4MzU

    マジックザサイドボード2019

  15. [65] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:32:12 ID:g5MzM0NjU

    取り除いたカウンターをこれの上に乗せて欲しかった

  16. [66] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:35:20 ID:gwNjk5NTg

    プレイヤー1人を対象だったら解毒できたのに

  17. [67] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:46:38 ID:k4MTM5NTg

    これ相手のpw全滅しないの?

  18. [68] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:49:45 ID:kzODEyMzQ

    ヘビが死んじゃったかな?

  19. [69] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:50:11 ID:MwNjM1NjQ

    ※66
    感染使いのワイ、ひと安心。
    (そもそも、このカードをサイドに積むデッキそんなにあるのだろうか?

  20. [70] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 07:50:25 ID:g3MjUwODE

    ※67最近PWとプレイヤーで対象が変わるようなテキストに変えてたしPWは大丈夫なんじゃないか?

  21. [71] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 08:02:54 ID:M4MTk5NjM

    エネルギーまたやるっていう予告

  22. [72] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 08:02:55 ID:cwODQ0MjU

    カウンターでサイズ変わる基本0/0クリーチャーが溶けるだけな気がしてきた

    緑の首が多いアレ系とか

  23. [73] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 08:21:36 ID:g3MjUwODM

    最近も何もこのテキストじゃPW触れないんだが

  24. [74] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 08:56:37 ID:kzNzk3Mjk

    イナゴ飛んでるのかと思った

  25. [75] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 09:01:33 ID:Q1MTI5Mjc

    基本サイドセット2019使えるサイドお願いします!

  26. [76] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 09:39:12 ID:M0MjA5NDQ

    こいつはやべえ
    CIPも強烈だけど、何よりも2マナ1/4防衛なしというのが強烈。

  27. [77] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 09:42:13 ID:kzNzk3MTk

    アルカデス「防衛して♥️」

  28. [78] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 10:53:48 ID:QzOTg0MDg

    アーティファクトにも触れたら霊気池根絶できたろうに残念
    プレイヤー自身に影響するカウンターって毒以外に
    なんかあったっけ…

  29. [79] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 12:11:43 ID:gxMjU0ODg

    経験カウンターとエネルギーカウンターやろ。対戦相手のエネルギーを無くせば霊気池対策にはなるぞ

  30. [80] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 12:22:54 ID:k4MzU1Mzg

    クリーチャーって書いてあるのを読み飛ばす人多すぎでは?

  31. [81] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 12:34:42 ID:M0MjA5NDQ

    ※78
    まさにエネルギーカウンターがそうなんですが…
    その霊気池、根絶できますよ。

  32. [82] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 12:39:54 ID:kzODEyNjI

    これが各対戦相手のカウンターじゃなくプレイヤーだったら使うのあったかもな…(モダン感)

  33. [83] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 12:57:51 ID:c4MjcwMTk

    ついに経験カウンター吹っ飛ばせるんやね

  34. [84] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 14:41:41 ID:kzODEyMjg

    ※67
    頭悪すぎ

  35. [85] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 16:15:56 ID:k4ODUyNTk

    自分に撃てれば毒カウンター対策になったのに……
    カウンター置かせてくれないのもいいなー、プレイヤーに使えるんだからPWにも使えればよかったんだけど

  36. [86] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 17:03:15 ID:c5ODM0MTE

    ※80
    クリーチャーもだけどpwに対するテキストやルール変更を知らないか理解してない奴も居るな
    ドミナリアも出てそこそこ経ってるんだから覚えてとけと言うか確認しとけよ

  37. [87] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 17:18:11 ID:cwMTU3NDg

    この絶妙に痒い所に手が届かない感

  38. [88] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 18:41:59 ID:k4Nzk5MTE

    えにぃ対象でもよかったんじゃあないですかね?

  39. [89] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 18:46:17 ID:k4Nzk5MTE

    自分がノンクリだった場合、対戦相手のコントロールで場に出たら自分が対象になるように相手は選択しなければならないんかな

  40. [90] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 20:56:14 ID:MzMTUzOTc

    ※89
    何を言っているの?クリーチャーがいなければ「対戦相手」を対象にとるだけだよ。

  41. [91] 名無しのイゼット団員 2018/06/22(金) 21:21:44 ID:E3MTI4MTk

    ※89
    残念ながらクリーチャーの方には対象の制限ないからこいつ自身を対象に取られてしまう
    ファイレクシアの非生置いてから何らかの手段で相手の場に出す、みたいなコンボは成立しないね

  42. [92] 名無しのイゼット団員 2018/06/23(土) 02:09:14 ID:AxMDY1OTk

    あぁ自身のクリーチャー選択に関しては損魂魔道士とかに対して一応有効では有るのか

  43. [93] 名無しのイゼット団員 2018/06/23(土) 13:11:36 ID:I4NzEyNDQ

    予め対戦相手を対象にしたこれを無害な申し出とかで送りつけたらどうなるんだろ

  44. [94] 名無しのイゼット団員 2018/06/23(土) 13:36:48 ID:M1NTg1MTk

    ※93
    別に何も起こらない
    対戦相手限定なのは対象に取る時の制限であって、能力が解決されたあとにコントローラーが変わろうが継続的効果が追跡するプレイヤーは変わらない

    ただし、能力が誘発して対戦相手を対象にとった後、解決する前にインスタントタイミングでそのプレイヤーにコントロールが移った場合は対象不適正で打ち消される

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。