『破滅の刻』スポイラー:PW以外のパーマネントのコピーになる能力を持つアーティファクト

日本時間の6月20日、Blake Rasmussen氏のTwitterアカウントより7月14日発売の新セット『破滅の刻』収録カードである《Mirage Mirror》が公開されました。

公開カード

DCtbWM7W0AAcbxc《Mirage Mirror》(3)
アーティファクト [レア]

(2):アーティファクト1つかクリーチャー1体かエンチャント1つか土地1つを対象とする。Mirage Mirrorはターン終了時までそれのコピーになる。

ソース

@blakepr – Twitter

80 コメント on 『破滅の刻』スポイラー:PW以外のパーマネントのコピーになる能力を持つアーティファクト

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:22:22 ID:M4ODE1Mjc

    搭乗後のキランコピったらブロックできる?

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:32:03 ID:MyNDEzMzM

    飛行クリーチャーコピってアタックorブロックして、成立後にもう一回変身とか、効果タイミングの違う能力掛け合わせるのが1番オリジナリティある動きになりそう
    リミテなら強いと思う

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:34:37 ID:MyNDEzMzM

    ↑ごめん、変身後は変身能力失うのか

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:48:08 ID:QzNzI0MzM

    クリーチャー化はコピー可能な値ではないので、キランの真意号をコピーする場合には、もう一度搭乗しないとアタックできない

  5. [55] バラルの逆襲 2017/06/20(火) 14:51:15 ID:MyNDEzMjI

    歩行バリスタに3つ位カウンターあればターン終了時に毎回打ちまくりの2マナ火力となるわけやな。

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:53:45 ID:MyNDEyNjU

    飛行機械の組立工って「このカード以外」じゃなくて「飛行機械の組立工以外」だから飛行機械の組立工になれば10個トークンでるのこれ?

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 14:59:32 ID:QzNzI0MzM

    カードの上に乗ってるカウンターはコピー可能な値ではないから、歩行バリスタをコピーすると状況起因処理で即死する
    カード中にそのカード自身のカード名が書いてあった場合、それはそのカードのみを指すので、無理

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 15:00:38 ID:MyNDEyODA

    バリスタのコピーになってもこいつにカウンター乗ってないから死ゾ

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 15:04:28 ID:MyNDEyNjU

    >>57
    ありがと、残念だ

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 15:12:48 ID:I0NjY4MDk

    暗黒の深部をコピーしてマリットレイジさん出そう(提案

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 15:19:31 ID:cwNjc5MTQ

    このコメ欄見るとマローとかの開発が能力の複雑化を嫌う理由がわかる気がする。クリーチャー化して1回pt入れ替えを起動した4/1のさまよう噴気孔に次元の歪曲を打つとどうなるか?同じ状況で暴力の激励では?とか半分以上はわからないと思う。

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 15:32:25 ID:kxMDc0Mjg

    氷の中の存在をコピーしても変身できないことには変わりないけど、挙動は>>48が正しいよ
    呪文を唱えたときにカウンターを取り除いて変身のチェックをするところが1つの能力として行われる。カウンターを取り除けた場合に、カウンターが残っているかチェックする能力ではない。最初からなければ取り除く部分を無視して変身のチェックをし、オリジナルなら変身するし、コピーなら第2面がないから変身できない。

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 16:44:10 ID:M4NjI5ODE

    怪しげな挑戦でウラモグ出して(出させて)コピーしてぶん殴る感じ?

  14. [64] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 17:03:23 ID:MyNDEyNzU

    コピーしてもアーティーファクトはアーティーファクトなのでは?

  15. [65] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 17:09:58 ID:k1OTk5MDk

    それは明滅でいいんじゃないかな

  16. [66] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 17:45:20 ID:MwODY5MTA

    cipの誘発もしないし、クリーチャー化しても速攻つけてやらないと殴れないけどなかなかおもしろそう

  17. [67] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 17:54:28 ID:QzNzI0MzM

    艱苦の伝令とは相性良いかも
    即席のタネになるし、伝令コピーすれば、2枚ディスカードさせられるし

  18. [68] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 18:00:55 ID:I4MTA0ODM

    え、速攻はいらないよね?
    鏡を出したターンは別として

  19. [69] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 18:19:36 ID:A5MTExMzE

    こいつに機械化製法貼り付けてなんかやばいことできないかな

  20. [70] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 18:20:45 ID:Y0OTc0MjY

    >>56
    逆に1体も出ないよ
    この時の名前はこのカードの事を示しているだけだから
    別の飛行機械をコントロールしてると扱われて出ない事になる
    更に言えばアップキープ開始時の誘発はコピーで誘発できないため
    例えば新緑の魔力等をコピーしてもトークンが増えることは無い
    (逆説のもやがある時に1回目のアップキープ時にコピーすれば2回目に出来る)

  21. [71] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 19:41:42 ID:IyMzk4NzM

    最近のカードにあるまじき雑な作りだなぁ
    こういうの大好き

  22. [72] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 19:47:50 ID:MxMjE5OTg

    いやいや、雑そうに見えて第一印象よりは悪用する方法は限られていると思う(サヒーリフェリダーに比べれば)
    いいカードだぁ・・・

  23. [73] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 20:16:26 ID:Q2ODM1NDg

    一回起動するとコピー能力失うのが残念
    まぁ能力もってコピーになると色々良くないので分かるんだが
    主にジャッジの精神衛生に良くない

  24. [74] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 21:34:44 ID:A1ODQwOTY

    こういうジョニーむけのカード最高
    いかがわしいコンボいっぱい考えられそう
    デプスコピーとかいうスパイク脳もいいよこいよ一緒に考えよう!

  25. [75] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 21:35:11 ID:Q3OTg4MzY

    これ実物提示教育で相手エムラ、自分これ出すと返しのターンでエムラコピーして殴れるのか?

  26. [76] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 21:36:51 ID:I0NTg2MTY

    戦利品の魔道士でサーチできるし、レガシーで青系デプスワンチャンない?あっても精々カジュアル止まりか。

  27. [77] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 22:57:07 ID:IzMDQ2MzE

    ※75
    CIPや唱えたときの誘発は一切ないのでそれだけ注意な
    CIPや唱えたときの誘発呪文は「領域を移動」するかどうかなので、すでに戦場に存在するものが変身しても何も起きない

  28. [78] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 23:27:01 ID:Q3MTAzMzk

    ※61
    その問題あったね~。コメ欄すごいもめた記憶がある。パワータフネスの入れ替えはどんなスタックの順番で解決済みだろうと常に一番最後に適用される、で合ってる?難しい…

  29. [79] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 23:31:12 ID:U4NDg0OTc

    赤巧技で対戦相手の伝説生物奪いつつ鏡を出して、戦闘後にはコピーしてレジェンドルールで除去したい
    どうしても出したい色マナが出せないときに相手の土地をコピーするのもあるかも

  30. [80] 名無しのイゼット団員 2017/06/20(火) 23:47:26 ID:Q3OTg4MzY

    ※77
    丁寧な説明に感謝
    誘発系クリーチャーのコピーになれれば強そうですね。主にメンターとか

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。