『ゲートウォッチの誓い』スポイラー:自軍全体を同一のクリーチャーに変化させるエルドラージ

 

日本時間の1月1日、海外サイト「Mystical Tutor」より2016年1月22日発売製品『ゲートウォッチの誓い』収録カード《Deceiver of Form》が公開されました。自ターンの戦闘開始時にライブラリートップを公開し、それがクリーチャーであれば自軍全体をそれのコピーにしてしまう奇怪な能力を持つエルドラージです。

Deceiver-of-Form_EN_HRR《Deceiver of Form》 (6)(無)
クリーチャー – エルドラージ レアリティ:レア

あなたのターンの戦闘の開始時に、あなたのライブラリーの一番上のカードを公開する。この方法でクリーチャー・カードが公開された場合、あなたは「ターン終了時まであなたのコントロールするDeceiver of Form以外の全てのクリーチャーはそのカードのコピーになる」ことを選んでもよい。あなたはそのカードをあなたのライブラリーの一番下に置いてもよい。

8/8

ソース

Preview card: Deceiver of Form – Mystical Tutor

42 コメント on 『ゲートウォッチの誓い』スポイラー:自軍全体を同一のクリーチャーに変化させるエルドラージ

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:31:45 ID:g1NTAzNTU

    こいつ出した後 次のターンの第1メインで破滅の伝道者出して…あれ?順番逆??ウラコジがめくれても残念なあたり残念な気がする。

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:32:01 ID:M3Njg5MDA

    ジョニー共、構築の時間だ(満面の笑み)

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:38:02 ID:EyNTIzMzk

    出したターンから能力が起動するのがよいな

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:46:11 ID:EwMjY1MDc

    トークン並べて、アタックした時に誘発する効果を持っている生物をコピーすれば云々かな
    バーラ・ゲドを滅ぼすものなら滅殺たくさん、粗暴な軍族長ならドレイン、とか。デッキとして成立するからは知らないが

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:51:59 ID:E5ODAwNzI

    下の環境で独楽と一緒に使われるかも?

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 03:58:28 ID:g1NTAzNTU

    7~8マナエルドラージって種類はたくさんあるのに実際デッキに入るのは数枚なんだよなぁ。そこが難しい。

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 05:07:07 ID:ExNDAzMjA

    ジョニーさんお願いします

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 05:08:28 ID:M5MzEwNTc

    先端生物学者で何かこう…

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 06:09:21 ID:ExNzk5Nzc

    現スタン的には荒野の確保と破滅の伝道者を組み合わせて使うか
    やっぱりバーラゲド

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 06:50:23 ID:g0MTY0MDg

    伝説のクリーチャーマシマシでスタイリッシュに敗北を狙っていくstyle

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 06:53:36 ID:EwOTk1Mjk

    3匹いるけどギデオンとニッサとジェイスに見えなくもない

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 07:06:22 ID:g1NTAzNTU

    ※11
    なるほど!目から鱗
    相手の姿を力をコピーするエルドラージが相手ということか…

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 07:51:12 ID:M3Njg5MTQ

    隔離するタイタンで土地を消し飛ばすとか?

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 07:53:56 ID:M3Njg5MTQ

    出たとき誘発はだめやん。失礼した

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 07:57:18 ID:EzNDYwODg

    最低でも毎ターン占術1は付いてる訳か

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 08:43:17 ID:I2Njk3MDE

    果てしなきものがめくれれば、全除去やな

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 09:00:53 ID:MwMzUxMjk

    実はスタンには墓所粛清がある

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 09:26:27 ID:A1NDczODM

    マナクリ多用型のランプで出そう
    マナクリが全部ファッティや!!

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 09:36:51 ID:ExNDA1OTQ

    変異や予示がコピーになったらどんな挙動になるか、私気になります

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 09:54:21 ID:M3Njg4OTI

    教授とブレスト使えと天啓下った

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 10:01:54 ID:A4Mzk4NzI

    2~3体居る時にウラモグ捲れたらえらいこっちゃ
    凶暴な熱口あたりでも即死圏までマナ伸びるし

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 10:02:15 ID:A4Mzk4NzI

    モグちゃん伝説だっけか

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 10:03:37 ID:A1NTcxMjQ

    単純に飛行生物めくるだけで十分強いね
    後は、ズーらポートも面白そう。虫は後出ししなきゃいけないけど

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 10:20:05 ID:A3Njg4MjM

    無色限定だがエラッタ君もいるし、何かデッキを作りたくなる魅力があるな

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 10:26:18 ID:MyNjM0MDI

    マナクリが巨大になるだけでも十分強そうだ

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 11:22:59 ID:ExMzEyODM

    ※19
    “変異””予示された”はコピー可能な情報じゃないから
    上書きされずに”変異状態の”or”予示された”コピー元として扱う(なので2/2バニラのまま)

    変異はコピー元が変異か大変異じゃないと表になれなくなる

    予示はコピー元のマナコストで表になれるっぽい(予示されたのがパーマネントカードのときのみ?よくわからなかった)

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 12:10:06 ID:EyNDM0OTQ

    どんなデッキ構成になるのか不明だけど一番効果高いのは刃砦の英雄だよな
    クリーチャーの数の2倍の攻撃している兵士トークンに全体+X/+0修正こいつ以外に2体居るだけで20点入る
    手間が物凄いけど

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 13:39:39 ID:E4Mzk3OTU

    7マナは微妙に重いな
    せめて6マナなら地雷デッキ組んでた

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 14:23:53 ID:g4OTc3ODk

    こういうのを見るたびにフェイジを思い出す

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 15:19:48 ID:g4NzQzMTc

    EDHで黒障コピーしたい

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 16:58:43 ID:A5NjEyOTU

    面白い効果もってるけどここまでマナ伸ばすならウラモグかコジレックまでいくか、ってなるんだよなあ…
    ウギンの代わりは到達もちのあいつが入るだろうし…

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 17:51:06 ID:I0MTA5ODQ

    オムナスがめくれると激熱。こいつの他に2対居れば6点、3体居れば18点、4体居れば36点の火力になる。

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 18:00:05 ID:EyNjI2NTY

    玉座の災い魔並べようとか考えたけどこれ戦闘フェイズは増えても1回しかアンタップしないのか

  34. [34] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 21:36:52 ID:gzMzk3MzA

    伝説のクリーチャーをコピーしたらレジェンドルールの状況起因で1体残して死ぬんじゃないの?

  35. [35] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 21:47:44 ID:EyNjI2NTY

    34
    死ぬよ、だからオムナスの死亡誘発が起きて楽しいことになる

  36. [36] 名無しのイゼット団員 2016/01/01(金) 22:32:59 ID:U4NjA0MTI

    4体以上並べて先端生物学者をコピーしたら勝利?

  37. [37] 名無しのイゼット団員 2016/01/02(土) 00:30:25 ID:UwMDAyMTk

    なんか色々おもしろいことが出来そうだ

  38. [38] 名無しのイゼット団員 2016/01/02(土) 01:50:01 ID:E3MTQ5NDk

    フェイジ出たらTHE ENDと思ったけど選択式で良かった。

  39. [39] 名無しのイゼット団員 2016/01/02(土) 08:44:31 ID:QxMDMxMjE

    こんな時にしか話題に上がらないオムナス君かわいそう・・。

  40. [40] 名無しのイゼット団員 2016/01/02(土) 10:47:07 ID:Q3NDI2MjM

    墓所粛正で積み込み放題やな!
    コジレックの伝令4体出して、祖先の像を無限出し入れしよう!

  41. [41] 名無しのイゼット団員 2016/01/02(土) 17:44:40 ID:U1NTQzNjk

    ※38
    既に場に出ているクリーチャーがコピーになるのは、場に出るわけではないので、フェイジがめくれても問題ない
    ただしそのターンは手札以外からクリーチャーを出すなよ! 絶対だぞ!

  42. [42] 名無しのイゼット団員 2016/01/03(日) 20:47:25 ID:U2ODQzNjk

    先端生物学者で勝利。エルフの大ドルイドでかなりのマナが出せるか。コジレックの媒介者からたくさんマナ出してコジレック出すの楽しそう

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。