『灯争大戦』新カード情報:変則除去かつ自軍墓地の生物を全て蘇らせる黒の「終焉」サイクル

日本時間の4月17日、Jimmy Wong氏のTwitterアカウントより、5月3日発売の最新通常セット『灯争大戦』収録カード《Finale of Eternity》が公開されました。

公開カード

《Finale of Eternity》(X)(黒)(黒)
ソーサリー [M]

タフネスがX以下であるクリーチャーを最大3体まで対象とし、それらを破壊する。Xが10以上なら、あなたの墓地にあるすべてのクリーチャー・カードを戦場に戻す。

ソース

@jfwong – Twitter

関連リンク

『灯争大戦』カードセット・アーカイブ – マジック米公式サイト

43 コメント on 『灯争大戦』新カード情報:変則除去かつ自軍墓地の生物を全て蘇らせる黒の「終焉」サイクル

  1. [101] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 14:55:08 ID:M0MTYyNjk

    陰謀団の要塞で12マナ行けるやん!って思ったが沼6枚と要塞2枚いるんやな…

  2. [102] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 14:57:10 ID:M0MTc0MjM

    ※100
    破壊不能って能力の説明が足りてないだけで
    喩えはあってると思うぞ

  3. [103] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:08:37 ID:cwNjQzNDc

    破壊不能ならどんだけダメージ受けても立ち上がる主人公みたいな能力
    マイナス修正はタフネス0以下で死ぬというルールからなので、イメージ的には人気無くなったから作品ごと打ち切られる感じか

  4. [104] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:12:03 ID:Y4MjIzMDU

    滅びの亜種か。大分変則的だけど。
    4マナでウィニー軍団一層できて、後半5マナ6マナで打てる余裕があれば、ミッドレンジも一層出来る。いいね。

  5. [105] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:14:40 ID:Y4MjI2NjQ

    ※96
    多分自分の周りも間違えて覚えている気がするわ。
    破壊不能持ちに限って言えば、「ダメージで死ぬことはない」からショックと渇望の時の合わせ技でも、ショック起因で死ぬという状況起因処理は上の理由から無視されると理解しておく。
    破壊不能持ちでなければ、合わせ技でも死ぬということで理解した。

    スポイラーの記事なのに無知ゆえに話逸らしまくって申し訳ない。
    丁寧にご回答くれた皆様ありがとう。

  6. [106] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:18:55 ID:M0MTczODM

    「タフネス2の破壊不能持ちに2点のダメージを与えても死なない」
    この一点だけ覚えていれば、大体の場面で迷うことはないと思う。

  7. [107] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:22:17 ID:I1MDI5ODQ

    何でタフネスの話してるかと思ったらアリーナだとタフネス-ダメージで表示されてるんやね

  8. [108] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:24:58 ID:ExNTY5NjA

    ・タフネス以上のダメージを食らう→普通は死ぬけど破壊不能だと死なない
    ・「破壊する」効果を食らう→普通は死ぬけど破壊不能だと死なない
    ・タフネスが0以下になる→破壊不能でも死ぬ
    アリーナだとタフネス4がショック食らうとタフネス2になったように見えるけど、あくまでも「2点くらったタフネス4」なのでここから渇望の刻を食らっても「2点くらったタフネス2」になるだけでタフネス0になるわけではないので破壊不能があれば死なない

  9. [109] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:28:22 ID:QwNzMzNDc

    「ルールよりもカードに書かれていることを優先」
    「”できない”は”できる”に勝つ」
    この黄金律も理解しておかないと破壊不能はわかりづらいよね
    あと「タフネスが0になって墓地に置かれるのは破壊ではない」も

  10. [110] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:43:48 ID:ExMzQ0Mzc

    除去範囲的には黒頂点みたいなもんか
    あの頃よりスタンのマナレシオも上がってるからどうなるか

  11. [111] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 15:58:33 ID:Q4ODcwMDY

    黒緑でニッサ使えば行けるのか。

  12. [112] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 16:01:28 ID:YyMjQyNjM

    最近のカードにしては「対戦相手のコントロールする」じゃないのは珍しいな、文字数制限か?
    強いか強くないかで言えばあんまり強くないけど、青黒か青黒赤で肉儀場の叫びを3枚とるようなデッキなら1枚くらいこれにしても良いのかもしれないね

  13. [113] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 16:12:39 ID:QwNzMzNDc

    黒頂点はカウンターが残るから使い勝手は全然違うと思うなあ
    全体除去じゃなくて対象を選べる以上、やっぱり自分でもクリーチャー使っていくデッキで使いたいところ
    供給者と腐れ巨人使った黒緑デッキ辺りとか?

  14. [114] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 16:50:55 ID:ExNDkzNTI

    くそつよない(;・ω・)
    まぁ墓地対策増えそうやから後半は機能するか微妙やけど。
    ダブルシンボル程度なら緑まぜたらX=10余裕やろから一気に落とすデッキならいけそう。

  15. [115] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 16:54:27 ID:I3MTI1MDY

    メイン採用はしないだろうし
    サイドにとっても多くて2枚?
    クリーチャー使うデッキなら 他の除去使うし
    コントロールなら全除去でいいし
    仮想相手が一部すぎて使われないのもある

    せめて追放にしてほしかったな〜

  16. [116] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 17:07:56 ID:YyOTM4Nzk

    ただ大量リアニがしたいだけやったら上古族の栄華な再誕も思い出してあげて!(条件はあるけど)
    あっちはPWも戻せるし

  17. [117] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 17:34:20 ID:gwNDE0OTQ

    アリーナやってるとタフネスとか破壊の考え方に誤解があるプレイヤーがたまにいる。

    アダントの先兵に渇望の時撃つと能力を起動するプレイヤーが割といる。

  18. [118] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 17:35:05 ID:Y5ODcyMTA

    黒いヤヤの焼尽猛火
    12マナ出してx火力打ったら勝ってるだろうから土台要るかどうかの差だけどヤヤファイヤーがどれだけ使われたのかと言うと

  19. [119] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:13:00 ID:M0MTc0MjM

    無条件でヤヤ猛火使えるなら使うわ流石に

  20. [120] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:19:43 ID:Q4MjAxMDQ

    伝説のソーサリーと比べるのはちょっと

  21. [121] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:26:48 ID:M0MTYyNzQ

    その流れで気づいたけどプレインズウォーカー量産されたし、噛み合いによっては伝説の呪文も脚光浴びたりしないかな

  22. [122] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:35:39 ID:U0NDczNjc

    このサイクル、10以上云々で派手なことが書いてあるけど
    実際のゲームでは2とか3で堅実に仕事してそうな奴ばっかだな

  23. [123] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:37:58 ID:c1NTU5MjE

    ターボゲート系なら上手く扱えるんじゃないかな
    燃え立つ門だけじゃ足りないこともあるし、X10支払うのも後半なら可能だし
    というか終焉サイクルがターボゲートと相性良いのか

  24. [124] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:44:32 ID:U2NTAxNTY

    まぁ、5マナで3くらいの奴を複数消した方が実用的だけど・・・10でやりたい

  25. [125] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 18:50:58 ID:gwNDE0OTQ

    ターボゲートでそこまでマナ出るなら苦悩火打ち込むわ…

  26. [126] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 19:10:43 ID:QwNDk0NDg

    レガシーだとToxic Delugeでモダンだと滅び。
    モダン、レガシーでマナ加速までして撃つ理由があるのか?スタン範囲ですね

  27. [127] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 19:18:37 ID:UzNTM3ODQ

    アガティームの墓所から大量にクリーチャー釣れたら面白そう。
    普通にドレッジ使うほうが強いけど。

  28. [128] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 19:51:52 ID:I3MTI1MDY

    マナ加速してうっても…
    墓地にクリーチャーなければ意味ない
    普通に全除去でいいよね…

  29. [129] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 20:00:02 ID:ExMzQ0Mzc

    ※113
    絶対それツッコまれると思ったけど、まずは流せる範囲から考えるでしょ
    よく見たら呪禁触れないのか。やっぱリセットってよりミッドレンジのアド取り除去なんかなぁ

  30. [130] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 21:06:02 ID:M0NjQwODI

    ※123
    いやークリーチャー少ないターボゲートじゃ使えないんじゃないか?
    像とハイドロイドはディスシナジーだし
    除去なら燃え立つ門あるし、そもそも12マナもでるなら同じように除去しつつフィニッシュ狙える集団強制あるし…
    うーん…入れるとしたらスゥルタイにピン刺し?でも採取最終でいい感じするし

  31. [131] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 21:19:03 ID:Q0MjI5MzU

    ※115
    むしろクリーチャー使うデッキが相手だけまとめて処理するためのカードじゃない?
    相手が限定的なのはその通り

  32. [132] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:04:23 ID:YyOTM4Nzk

    リアニのことを考えなければ普通に、デカブツ出す→これで膠着を打破して殴るって出来るから悪くはないとは思うんやけどね
    陰謀団の要塞以外ならパワーストーンの破片でもコピーするか?

  33. [133] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:12:12 ID:M2ODU1Mjk

    今更だけど黒神話3枚目なんだな。
    死ケフネト、青X、リリアナ、黒X、死バントゥ、赤X、猪神、死ロナス、ボーラス、シミック
    あと5枚で死オケチラはまず神話にいるだろうから、ギデオンは神話という前情報考えるとあと謎は3枚。

  34. [134] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:13:50 ID:Y4MjIzMDU

    ウギンは?!

  35. [135] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:14:46 ID:M2ODU1Mjk

    あ、ハイパーアルティメットミゼット様忘れてた。あと2枠

  36. [136] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:22:07 ID:M0ODI5NzM

    ウギンはレア

  37. [137] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:27:51 ID:M0ODI5NzM

    残りは終焉サイクルの緑と白じゃない?約束の終焉と啓示の終焉(名前は破滅サイクルから)
    緑はデッキから戦場に出すとかマナ増やすとか、白はライフゲインとかリセットとか

  38. [138] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:29:15 ID:M0ODI5NzM

    約束と啓示出てたわ。残りは破滅と栄光か

  39. [139] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:36:51 ID:I1MjYyNDE

    衰滅って強かったんやなって…

  40. [140] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 22:59:50 ID:YyOTM4Nzk

    黒はそもそも全体除去の色じゃないからな
    滅びとか命運の核心も過去にはあったことはあったけど稀なケースやし

  41. [141] 名無しのイゼット団員 2019/04/17(水) 23:42:09 ID:I3NzQ3NDE

    そんなことより顔真っ赤にしてウギンにハメられて悔しがるボーラス様はよ

  42. [142] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 00:07:46 ID:U2MDg2OTc

    スタンダードでゾンビデッキやるなら使えそうかな
    煤の儀式も肉議場も死の男爵とか巻き込むから相手だけ狙えるのはえらい

  43. [143] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 07:08:17 ID:Q2ODA4NTg

    ストーリー的にはボーラス様ぶっ殺して
    種火抜かれて死んだ(≒PWからクリーチャーになった)PW達が蘇生するって感じか?

1 2 3

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。