『イクサランの相克』スポイラー:対戦相手が生成するトークンを奪う青の海賊クリーチャー

日本時間の1月4日、YouTubeチャンネル「loadingreadyrun」より、1月19日発売の新通常セット『イクサランの相克』収録カードである《Crafty Cutpurse》が公開されました。

公開カード

キャプチャ

《Crafty Cutpurse》(3)(青)
クリーチャー – 人間・海賊〈レア〉

瞬速
Crafty Cutpurseが戦場に出たとき、このターン中に対戦相手のコントロール下で生成される各トークンは、代わりにあなたのコントロール下で生成される。

2/2

ソース

TTC 200 – Rivals of Ixalan Preview & Crack-a-Pack – YouTube


48 コメント on 『イクサランの相克』スポイラー:対戦相手が生成するトークンを奪う青の海賊クリーチャー

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:02:13 ID:cyMDg2ODY

    弱い

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:03:22 ID:E2NzkxMjU

    スカラベ、ギフト対策ならもっと良いやり方あるだろ…

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:03:24 ID:E2MTA5NjM

    えー…常在型じゃないんかい…

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:04:02 ID:cyOTcyNDI

    面白いカードだなー

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:05:49 ID:MzNDMzNTQ

    常在ならなー

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:05:52 ID:EwMDk1NDk

    ギフトに至っては対策にすらなってねえ

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:06:41 ID:I1ODY4NTc

    3
    ほんとそれだわ

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:06:42 ID:IzMjI5MjY

    4マナ2/2のくせにけち臭いなあ

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:06:50 ID:IzODgyMzA

    舞台起動スタックでマリッドレイジトークン捕ります

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:07:05 ID:kyNzc4NTk

    相手がトークン出すタイミングまで4マナ立てて構えてろ、ってこと?さすがにきついのでは

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:08:58 ID:EzOTY3NDE

    デザインもきったねえし常在じゃねえから対策としても半端だしスペックはともかくクソカードだな

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:09:57 ID:MzMTAyOTE

    歯と爪でテラストドンとえいっ!

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:10:11 ID:M5ODUyNzU

    駆り立てられ…
    いやなんでもない

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:13:07 ID:I1ODY4NjI

    常駐だと猿術や駆り立てられたサイクルとかが悪さ始めるからなぁ

    駆り立てられた幻が3マナ実質9/11とかになっちゃう

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:17:28 ID:YwMjY2NDc

    対策用にとりあえず刷っとけってカードやな。
    まあ宝物は悪さしそうだし…

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:21:11 ID:I0MjA4NzQ

    せめて3マナ2/1飛行くらいならワンチャンあったのに…

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:24:12 ID:UxODk0NDc

    常駐でよかったと思う
    4マナでこれ出した後に猿術とか狩り立てられたとかなら速度的に問題ない

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:26:14 ID:I1ODY4NTg

    これギフト誘発に合わせて出したとしても
    ギフト側が墓地追放しない事選んでトークン出さない事選べちゃう?

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:34:04 ID:M5NjkyNzk

    多分つむじ風の巨匠対策で刷ったと思うんですけど

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:37:00 ID:UwOTYwOTc

    レアひでえな

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:40:19 ID:M5MzczNDE

    ついにテラストドンの相方来たか

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:47:58 ID:I1MDI1ODE

    多分つむじ風の巨匠対策にはなってないと思うんですけど

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:52:40 ID:I1ODY1OTQ

    都市の承認はトークンの生成とは違う扱いになるんかな。

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:52:55 ID:Y5Mzc0MTQ

    大きなトークン奪ったらそれだけで勝てそうだし面白そう
    ただ実用的かと言われるとうーん

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:55:45 ID:I1ODY1OTQ

    ともあれそこそこ強い部類だとは思う。

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 16:57:07 ID:I1MTM3OTE

    これお互いに同じターンに出し合ったらどうなるんだ?
    結局トークン出る場所変わらず?

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 17:24:57 ID:I1ODY4NTY

    たとえば、宝物を大量に出してマナブーストするようなデッキへの対策カードかな

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 17:28:48 ID:I1ODY1OTQ

    蒼ざめた月に近い何かを感じる

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 17:48:26 ID:czMzEwMTQ

    テラストドンとかと同一ターンに出すの非現実的すぎないかな。
    駆り立てサイクルでもビミョーすぎるね。常在ならhunted orbみたいやカジュアルデッキできたかもなのに残念だわ

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 17:58:53 ID:A1Nzg3NDQ

    選定された行進と被るとどういう処理になるんだろ
    倍のトークンを奪うには、相手でなく自分が選定された行進を発動してる必要がある?

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 18:44:58 ID:gxNDIzMjQ

    ワム子のトークン貰ってほっこりしたい

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 18:57:09 ID:I0MDYzMzE

    瞬速なくていいから常在が良かったなあ
    選定された行進との相互作用は、相手と自分にそれぞれあればその分だけ倍になる……と思ったけど、相手が置換効果の適用順を適切に選択すればならなそう?

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 19:03:59 ID:I0MDYzMzE

    「オブジェクトが戦場に出る際のコントローラーを変更する効果」はそれ以外の置換効果より先に適用されるようだから、選定された行進は相手側の選択云々関係なく自分の側しか適用されないっぽいな
    http://mtgwiki.com/wiki/%E7%BD%AE%E6%8F%9B%E5%8A%B9%E6%9E%9C

  34. [34] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 19:15:05 ID:I1MTE2NTI

    相手に宝物渡す海賊と一緒に使えば(適当)

  35. [35] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 19:19:23 ID:I1ODY4NjY

    駆り立てられそう

  36. [36] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 19:38:57 ID:EyMjU1OTg

    7マナ2枚コンボで2/2、4/6、1/1×5って弱すぎない?
    コピーキャットなら1/1速攻が無限枚出てくる

  37. [37] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 19:50:43 ID:E2MDk4MzE

    こいつが環境にいるせいで、つむじ風でトークンを生成する際に「6個消費して2体」ではなく「3個で1体、3個で1体」と言わなければならない

  38. [38] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 20:05:25 ID:Y1MTMwNzI

    レガシーで対ランズサイドにワンチャン
    重いか
    無いか

  39. [39] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 21:00:01 ID:I1ODY4NjM

    サイドにも入らない対策カード刷られても… 対アブザントークンも奴ら小粒をポコポコ出すだけだから殆ど意味ないし下環境でも対デプストークンくらい?範囲狭すぎ基本スペック弱すぎでどうしようもない。

  40. [40] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 22:07:14 ID:IzMDIxNDI

    ※26
    タイムスタンプ順
    よって最後にこいつを出したプレイヤーのコントロール下で生成される

  41. [41] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 22:41:06 ID:Y2NDI0MTQ

    ※37
    6エネで2体って言ってても、割り込まれたら一体にできるぞ

  42. [42] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 22:52:01 ID:A0MDg5Mjk

    ※40
    何故タイムスタンプ順?

    ※26のようにお互いにこれを出したら、「置換効果はひとつのイベントに対して一度しか働かない」から通常通りトークンが出る。

    多人数戦で複数のプレイヤーがこれを出して、同一のプレイヤーを対象にした場合でも、
    元々トークンを出すはずのプレイヤーがどちらの置換効果を適用するか選択するんじゃないの?

  43. [43] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 22:55:21 ID:I0MDYzMzE

    ※40
    常在型能力の適用順と勘違いしているようだから指摘するけど、置換効果の適用順はタイムスタンプ順ではない
    その時点で適用できる置換効果を適用対象の(本来の)コントローラーが自由な順番で適用して適用できるものがなくなるまでそれを繰り返す、というもの
    だから、2人対戦でお互いに出しているなら本来のコントローラーのコントロール下で出る
    多人数戦で本来のコントローラー以外に複数のプレイヤーがこいつを出している場合、どの置換効果を最後に適用するか(=誰のコントロール下で出すか)は本来のコントローラーが選べる
    詳細は※33のリンクと類似能力の標本集めのルールの項(http://mtgwiki.com/wiki/%E6%A8%99%E6%9C%AC%E9%9B%86%E3%82%81/Gather_Specimens)
    を参照するといい

  44. [44] 名無しのイゼット団員 2018/01/04(木) 23:14:27 ID:Y2MzI4NTY

    概念泥棒かな?

  45. [45] 名無しのイゼット団員 2018/01/05(金) 00:27:07 ID:Y4OTg2OTM

    >>41
    無理でしょ

  46. [46] 名無しのイゼット団員 2018/01/05(金) 00:31:21 ID:U2NTY4Mzc

    常在にするとコンボ次第で環境壊れる恐れがあるから日和った典型やな
    瞬速足して誤魔化してる感凄い

  47. [47] 名無しのイゼット団員 2018/01/05(金) 09:31:00 ID:EyMzc0NTM

    >>45
    できる

  48. [48] 名無しのイゼット団員 2018/01/05(金) 12:28:37 ID:U2NTY4MTg

    常在じゃないなら瞬速は持たせないと仕方ないでしょそりゃ

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。