『アモンケット』スポイラー:着地時に《投げ飛ばし》を行う赤の不朽持ちマンティコア

日本時間の4月14日、海外サイト「D3 GO!」より4月28日発売の新セット『アモンケット』収録カード《心臓貫きのマンティコア》が公開されました。

公開カード

Heart-Piercer-Manticore-Card《心臓貫きのマンティコア》(2)(赤)(赤)
クリーチャー – マンティコア [レア]

心臓貫きのマンティコアが戦場に出たとき、あなたは他のクリーチャー1体を生け贄に捧げてもよい。そうしたとき、クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。心臓貫きのマンティコアはそれに、その生け贄に捧げたクリーチャーのパワーに等しい点数のダメージを与える。
不朽(5)(赤)

4/3

不朽トークンが先行して公開されています。

ソース

@blakepr – Twitter

64 コメント on 『アモンケット』スポイラー:着地時に《投げ飛ばし》を行う赤の不朽持ちマンティコア

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 17:47:11 ID:E2NDYwMjg

    自分はサクれないところが濫用と違うのね

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 17:53:15 ID:AzODYzMTk

    そうね、ただ能力スタックで殺されても効果が発動できる点は濫用に勝ってる。

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 21:00:30 ID:A0NjUwNjc

    めちゃめちゃつよない?
    2体目が出てきたら1体目の不朽で2体目を投げて1体目の不朽を2体目の不朽で投げ飛ばせるやん
    こいつだけで何点持っていく気だよ

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 22:38:22 ID:A2NDExOTY

    8マナ 20/20バニラのワームを投げよう(提案)

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 23:15:30 ID:EyMzgxMjQ

    やっぱり能力スタックで落とされたら発生源なくなるように読める
    まあ落とされたら生け贄にしなくてもいいわけだけど

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2017/04/14(金) 23:24:41 ID:I4ODI5NTU

    wikiで発生源のルールみてどうぞ

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2017/04/15(土) 00:12:09 ID:I4MDIzMjc

    発生源が場にあるかどうかは関係なくダメージは与えるゾイ

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2017/04/15(土) 00:26:06 ID:I4MDIzMjc

    あと誰も※39に触れてないけど、cip(etb)は対象選択とクリーチャー生贄全部含むと思う。だから対象選択後に相手に優先権は発生しないんじゃないかな

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2017/04/15(土) 01:10:39 ID:k3NTcwNzc

    そもそも濫用がかなり特殊なだけで、基本的にMTGは能力がスタックに乗ったら、能力の元がどうなろうが解決されるよ

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2017/04/15(土) 08:05:39 ID:k3NDA1MzM

    >58
    誘発型能力がスタックに乗るのは対象取った後。二文に分かれてて直感的な順番と逆な為分かりづらいけど、マンティコア着地→対象選択→互いに優先権パス→生贄に捧げる(能力解決)の順番。

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2017/04/15(土) 08:27:46 ID:k3NDA1MzM

    60
    ごめん、リリースノート見たら間違ってた。一つの能力で2回誘発するみたいだね。それぞれの誘発前と後に優先権のチェック入るらしい。

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2017/04/16(日) 23:13:27 ID:IzMTc2MTg

    これ、着地時にターゲットをとる、って最初に入っていればスタックがわかりやすかったかも?

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2017/04/17(月) 00:15:55 ID:I1NzMwNDc

    ※56,57
    そういやそうだったか、ありがとう

  14. [64] 名無しのイゼット団員 2017/05/12(金) 09:55:04 ID:IyMTA1OTY

    >35

    ハゾレト4マナな

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。