『異界月』スポイラー:呪文1つかクリーチャー1体をバウンスする青の2マナインスタント

 

日本時間の6月28日、開発部ディレクターであるAaron Forsythe氏のTwitterアカウントより7月22日発売の新セット『異界月』収録カードである《Unsubstantiate》が公開されました。

Cl_kr6IVAAAvZKg《Unsubstantiate》(1)(青)
インスタント レアリティ:アンコモン

呪文1つかクリーチャー1体を対象とし、それをオーナーの手札に戻す。

Cl_oH7vVYAAPzNGゲームデー参加特典プロモ版

《差し戻し》ほどセーフティでない代わりに「打ち消されない」耐性と盤面への干渉力を得たバウンス呪文。クロックパーミッション的挙動のデッキに最適な1枚です。

ソース

@mtgaaron(1枚目) – Twitter
@mtgaaron(2枚目) – Twitter


137 コメント on 『異界月』スポイラー:呪文1つかクリーチャー1体をバウンスする青の2マナインスタント

  1. [101] 名無しのゴルガリ団員 2016/06/28(火) 18:31:31 ID:UwMDc0MTg

    混乱している方が多いようなので一応

    ・スタックからオブジェクトが取り除かれたならば、それは解決されない。
    ・スタックからオブジェクトを追放したり手札に戻したりすることは「打ち消す」ことではない。よって「打ち消されない」能力に影響されない。

    「打ち消す」は「スタックの呪文や能力を取り除き、それが呪文ならオーナーの墓地に置く」ことを意味するが、「スタックの呪文や能力をいずれかの領域に移動させる」ことは「打ち消す」ことではない。

  2. [102] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 19:36:23 ID:Y2MjEyMzI

    ファルケンラスの過食者がプレビューされたときも「デメリット無しのサバンナライオン!強い!」って言う人ばっかりで、周りに2/3以上が沢山いる事には目を向けてなかったからね。異界月はスタンの6分の1を占めているに過ぎないんだから、既存の環境を元に評価するのは妥当というか普通じゃないかな。

  3. [103] 名無し 2016/06/28(火) 19:44:24 ID:c0MjAxOTI

    反射4 サリアの副官4 こいつ4のクロパ。
    えぐそう。

  4. [104] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:02:57 ID:g3ODQwODk

    青赤飛行アグロがドロモカおばちゃんに対する明確な回答を手に入れたな

  5. [105] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:13:07 ID:gyMzc5NTg

    差し戻しの戻すことだけに特化したバージョンか。
    コンボパーツやらフィニッシャーやらには刺さりそうだが、
    一枚引けたら神すぎるから、アンコでもいけるか。ポッタークラスだな。

  6. [106] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:13:26 ID:QzMDcxMjI

    今の段階で使われるか使われないかなんて断言できんなあ
    ぱっと見、強いとは思わないが弱いとも思わないレベルのカードやし

  7. [107] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:24:28 ID:c2MzYyNzA

    “手札に加える”と”カードを引く”とか”打ち消す”と”追放する”と”手札に戻す”とかが違うのは知ってるからわかるけど、MTGの経験が浅いとややこしすぎるな

  8. [108] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:28:00 ID:M2OTUzNzQ

    まぁ基本インスタントソーサリーは無理、クリーチャーなら何時でも、エンチャントアーティファクトPWは唱えたときなら戻せる

    …であってるよね

  9. [109] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:30:16 ID:g4NTY1MDM

    インスタントもソーサリーも呪文だから戻せる

  10. [110] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:35:21 ID:gyNTA5Njc

    弱いのは弱いけど使われる頻度はそれなりにありそう、でもやっぱり弱い

  11. [111] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:48:00 ID:M2OTUzNzQ

    ※109
    おお…勘違いしてました…ありがとうございます。

    俺もこういうの使うデッキ組んでみようかなー、でもブーメランとか使ってみても無駄撃ち多いんだよなー…

  12. [112] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 20:54:52 ID:g5MTgxMTE

    強い弱いはともかくとして、なんで今さらルールわかってないコメントが多いんだ。スタンにほぼ同じテキストのカードが「赤青のレア」にあるのに知らないイゼット団員がこんなにもいるなんて。まああれは欠色だから厳密には赤青じゃないけど

  13. [113] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:04:14 ID:A4NjcyOTg

    今後は呪禁持ったインスタントやソーサリーなんかも出てくるのかな

  14. [114] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:05:42 ID:ExNTM5NzA

    「呪文」を直接手札に戻すカードは結構珍しいから無理もないんじゃね
    差し戻しヴェンセをバリバリ使っていた世代ならともかくさ

  15. [115] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:06:10 ID:A1MTMwMDc

    熱病貼るタイプのクロパだとコレはかなり強いカードだなぁ
    相性バッチリ。なので頼むので3点火力をくだしあ

  16. [116] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:06:43 ID:kzMTA3Mzk

    >>112
    それだけ新入団員が多いって事で良いことじゃないか。戦ゼン以前から団員やっててこんな事聞いてる様なら粛清不可避だけど

  17. [117] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:10:53 ID:gyMzc5NTg

    ※113
    呪禁は場にあるパーマネントかプレイヤー限定で、呪文にはつかないよ。
    プロテクションも同じ理屈。
    真の名の宿敵を唱えた際、着地前までは呪文だから打ち消せるのもその道理。

  18. [118] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:13:05 ID:kzMjAzNzY

    これに対応して刹那もちが再録したりは…しないか

  19. [119] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 21:18:19 ID:A5MzI2MzY

    俺は否認に取って代わると思ってるけどね。
    盤面触れるのは強いかと。

  20. [120] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 22:12:22 ID:c4MDA5Nzk

    サリアの記事より伸びてるとは

  21. [121] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 22:22:04 ID:c2NTU5MDQ

    粗暴な排除はじめ今までの打ち消さない無効化は全部が全部レアだからで許されてるとこあるからなあ
    低レアリティでこれは非常に気持ち悪い

  22. [122] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 22:32:06 ID:kyMjMwNzQ

    差し戻しと違って補填ドローが無いから、時間稼ぎには使いづらいか。
    自分が押してる時に、カンパニーやアヴァシン等ののビッグアクションへのダメ押しとして使うべきかもね

  23. [123] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 22:35:15 ID:k1NzMzNjM

    スタンはわからんから好きに論争してくれ、モダンの青いコントロールデッキにはサイドに1~2枚は入るんじゃないだろうか。場に干渉できる優良なバウンス呪文であり打消し呪文。ちなみに1ターン稼げば勝てるようなデッキってモダンには結構あるから、瞬唱とか考えると普通に強いカードだと思うよ

  24. [124] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 23:14:41 ID:Q5NzM5ODE

    ああ、双子とかかな

  25. [125] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 23:17:08 ID:k1NzMzNjM

    >124
    いや、双子は禁止やで

  26. [126] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 23:34:28 ID:Q5NzM5ODE

    双子じゃないんだ。青いコントロールデッキでこの呪文で1ターン稼ぐことが勝利につながるデッキって何かな。風景の変容?このカード初手に合って嬉しいかな?差し戻しとクリコマで十分なような気がするけどどう思う?

  27. [127] 名無しのイゼット団員 2016/06/28(火) 23:41:21 ID:g3MzExOTE

    コントロールしつつ必殺の一撃を叩き込むデッキかな
    吹き荒れる潜在能力とかじゃない?
    けどこの手のコンボデッキはキャントリップも重要だから結局差し戻しに落ち着きそう

  28. [128] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 01:49:05 ID:g2NDAzODI

    感染相手に雑に評決撃ったらこれで戻されて返しに死ぬ時代が来るかも

  29. [129] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 02:03:06 ID:Y4OTYxNDg

    来ません

  30. [130] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 09:22:05 ID:g2MDIyNjg

    モダンのトップメタじゃ使われなさそうだけどね。
    クロパーにはいい戦力だよ。クロックを除去から守れるのはエライよ。
    キャントリップが無い分、祖先の幻視とか積む検討ができるデッキには差し戻しの代わりに入れてもいいかなって思うけど。

  31. [131] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 11:01:31 ID:kyMzcyNDI

    感染はそれ入れるならピアスか払拭入れるな。流石にねw

    カード自体は強いと思うが、ことモダンで言うとなるとメインに限っては優先度かなり低いと思う。
    サイドで考えると、結構ありだと思うな。
    確かに1ドローはつかないけど、万能2マナカウンター兼出ちゃったクリーチャー対策ができるのはやっぱり強いと思う。あとは軽さだな。ヴェンセールだと4マナだから、コントロールデッキならともかくスケシや潜在能力といったデッキだと構えるのが難しいんだよね。
    まあ、否認やリーク、との枠の取り合いになりそうだとは思うけどね

  32. [132] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 11:30:27 ID:AwODA4NTU

    潜在能力が差し戻し取ってるのはむしろドロー目当てだしなぁ
    打ち消されない呪文への打ち消しは正直いらない。衰微を弾く意味もないし
    クリーチャーバウンス込みだから使い分けできるし一枚採用するかも?

  33. [133] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 12:14:15 ID:I5NzAxMDE

    青で打ち消されない呪文が怖いって言ったらマーフォークが評決対策にサイドから取るぐらいか?
    衰微に限定するならデルバーもだけど

  34. [134] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 13:46:15 ID:kyMzcyMjM

    スゲーな、このバウンスが強いか弱いかってだけでここまでヒートアップできるのなw
    まあ、俺は使うけど、使わない奴がいてもいいんじゃないか?程度の感想なんだがな

  35. [135] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 19:09:05 ID:ExMTY2NTE

    こんなんメインに積まれたらランプ使い悶絶不可避
    スタンだと打消しもバウンスもここ最近見てなかったけど久々に使われそうなのが出るのはウレシイ・・・

  36. [136] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 20:12:05 ID:g2NDI4OTg

    スタックと戦場の2カ所に選択肢があるのは普通に便利だね

    差し戻しに関しても同じ事が言えるけどバウンスはテンポを奪う呪文だからね
    根本的に脅威を排除していない事へのとらえ方次第で評価は強くも弱くも変わると思う

  37. [137] 名無しのイゼット団員 2016/06/29(水) 21:14:44 ID:Y4OTYxNDg

    いや、テンポ奪うって言えば聞こえは良いけど、スタンはカード1枚失ってまで得たテンポが活かせる可能性が高い環境じゃないし、モダン以下のサイドカードはテンポとカード両方得られるのが普通だからね…。
    かゆい所に手が届いてるようで仕事自体は大して出来てない空っぽのカードだと思うよ。

1 2 3

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。