『基本セット2020』新カード情報:マナ生物の生み出すマナを増やし、強化も行える新たな力線 | イゼ速。:Izzet MTG News Flash

『基本セット2020』新カード情報:マナ生物の生み出すマナを増やし、強化も行える新たな力線

日本時間の6月20日、海外サイト「Movistar eSports」より、7月12日発売の通常セット『基本セット2020』収録カード《Linea mistica de la abundancia》が公開されました。

公開カード

《Linea mistica de la abundancia》(2)(緑)(緑)
エンチャント [R]

Linea mistica de la abundanciaがあなたのゲーム開始時の手札にある場合、あなたはそれが戦場に出ている状態でゲームを開始してもよい。
あなたがマナを引き出す目的でクリーチャーをタップするたび、追加で(緑)を加える。
(6)(緑)(緑):あなたがコントロールしている各クリーチャーの上に+1/+1カウンターをそれぞれ1個置く。

ソース

Descubre la ‘Línea mística de la abundancia’ – Movistar eSports

32 コメント on 『基本セット2020』新カード情報:マナ生物の生み出すマナを増やし、強化も行える新たな力線

  1. [101] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:43:27 ID:MyNDEzMTI

    ここまでの流れを見るに召集でクリーチャー捻るのもダメっぽいですね…

  2. [102] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:48:11 ID:U2NDc2NDM

    パーマネントをマナを引き出す目的でタップする/tap a permanent for manaは、ルール上特別な意味を持つ言葉である。これは「パーマネントの、起動コストにタップ・シンボルを含むマナ能力を起動する」ということを意味する。
    はえ~

  3. [103] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:50:25 ID:MyNDEzMDI

    「マナを引き出す目的」で検索検索

  4. [104] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:56:14 ID:cwNjQ1OTM

    これマナ能力でマナが出てこなくても(不確定でも)良いのかな?例えば、帰還した探検者セルヴァラの協議能力とかさ。

  5. [105] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:56:30 ID:IxODg4NDE

    とりあえずスタンにマナクリが減らないようでよかった

  6. [106] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 12:57:15 ID:I3NjY4Njc

    4 極楽鳥
    4 貴族の教主
    2 ドライアドの東屋

    こんな構成で使うんだろな。たぶんドライアドの東屋との組み合わせが一番強力

  7. [107] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:02:39 ID:I3NzA0NDM

    基本的には「クリーチャー自身が持つ」「起動コストにタップシンボルを含んだ」「マナ能力」である、とだけ覚えておけばOKかな
    というか、タップアウトレットをマナ能力付与の上位互換じゃなくする初めてのカードでは?

  8. [108] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:04:14 ID:M3OTMzODU

    これは揺るがすニッサよろしく減衰球にはひっかからなそうね
    緑単トロンもどきが捗りますね

  9. [109] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:08:07 ID:M1NTAzNDg

    セルヴァラはマナ能力扱いだからいけるやろ

  10. [110] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:26:16 ID:cyNTA1ODI

    ※107
    一応リヴォーカーでまとめて封じられないっていう利点はあった

  11. [111] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:29:36 ID:MwNTM3NTE

    ※107
    付け加えておくと「マナを生み出す目的」じゃないとダメ
    忘れられた神々の僧侶はタップも必要やしマナも出すけどマナ能力じゃないから増えない

  12. [112] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:31:25 ID:E5NjI0NDM

    ラノエルとの共存が短いの悲しいなあ

  13. [113] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:37:34 ID:MyNDEzNDQ

    なあにおば賛美が再録されるって(希望的観測)

  14. [114] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 13:39:38 ID:M1NTAzNDg

    神秘家が再録だな

  15. [115] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 14:33:45 ID:MyMzk5MjU

    ヤングーで全部マナクリにしたらええねん

  16. [116] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 15:50:33 ID:M1OTE1MDE

    基本セットに直感できでなくこんなにもややこしい効果のカードを入れるはどうかと思う

  17. [117] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 16:01:44 ID:U2NDc2NDM

    ※116
    レアだから多少は複雑でいいんだよ
    コモンアンコに比べたら初心者がうっかり出くわす確率は充分低い
    てか今のスタンダードでタップシンボルを持たず、かつコストにタップを含むマナ能力なんてあったっけ?

  18. [118] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 16:05:29 ID:AxNzAwMTE

    ウルザでピリパラをタップすると2マナ出る?

  19. [119] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 16:33:07 ID:I3ODY2NTE

    弱い

  20. [120] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:21:30 ID:MyNDEzMjc

    サルーリの世話人は1追加1マナでるよね?

  21. [121] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:41:30 ID:M1NTA1OTE

    出ない

  22. [122] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:41:51 ID:E0NTIwOTY

    本体にタップシンボルがあるからセーフ

  23. [123] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:45:20 ID:E0NTIwOTY

    ただしマナを引き出す目的でタップされたのはサルーリの世話人のみ
    コストで共にタップしたクリーチャーはマナを引き出す目的でタップされた事にならない
    よってサルーリの世話人による好きな色のマナ1点に加えて追加で(緑)が加えられる

  24. [124] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:50:22 ID:Y4Nzc4MTM

    つまり謎の石の儀式と末裔(か落とし子)で力線使えば一体で(緑)(色)(◇)の3マナになるのか。そこまでするかって話だけど

  25. [125] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 17:59:30 ID:E0NTIwOTY

    灯争大戦のニッサでクリーチャー化した森からマナを出すと(緑)(緑)(緑)
    彩色の灯籠置かれてたりショックランドであれば(色)(緑)(緑)

  26. [126] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 18:11:33 ID:QyODA4MDk

    色マナでる土地がない状況で培養ドルイドタップしたら培養ドルイドはマナ出せないけど力線からは(緑)出る?

  27. [127] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 18:56:22 ID:A5NDIxMjE

    “106.12a パーマネントが「マナを引き出す目的でタップされるたび」あるいは特定の種類のマナを引き出す目的でタップされるたびに誘発する能力は、その種のマナ能力が解決されてマナを出すたび、あるいは特定種類のマナを出すたびに誘発する。”

    これを見るに、マナ能力の解決に際して結果的にマナが出なかった場合は誘発型マナ能力は誘発しなさそうに思える

  28. [128] 名無しのイゼット団員 2019/06/20(木) 19:13:10 ID:I0Mjk4Mzg

    亀レスだがバネ葉の太鼓はアーティファクトでこの力線はクリーチャー限定か
    そりゃ出ないわ適当なことを言って申し訳ない

  29. [129] 名無しのイゼット団員 2019/06/21(金) 19:33:41 ID:MwNjA1NDc

    https://www.mtggoldfish.com/deck/614371#paper

  30. [130] 名無しのイゼット団員 2019/06/22(土) 04:02:18 ID:kyNTQ1MTk

    今さらながら※38かっけえな。

  31. [131] 名無しのイゼット団員 2019/06/22(土) 14:48:17 ID:M0MzYxMDQ

    力線てサイドカードのイメージだが、これは弱者の力戦と違って四枚入れ得になるかな

  32. [132] 名無しのイゼット団員 2019/06/23(日) 19:29:50 ID:g2MDg5NDA

    初手で出た力線が二枚目以降の力線のコストを相対的に小さくしてくれるってセルフシナジーはあるな
    ただ、そこまでする必要があるかは疑問。ブレ幅大きすぎてよっぽど作り込んだ構築じゃないとランプでマナフラとかいう悲しい自体になりかねん
    新ビビアンとの相性は良さそう

1 2 3

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。