『灯争大戦』公式プレビュー13日目:自ターン中生物化する新ギデオンと新ナーセット+関連呪文

日本時間の4月18日、マジック米公式サイトにて5月3日発売の最新通常セット『灯争大戦』公式プレビュー13日目が開始となりました。

本日は自分のターン中にクリーチャー化し続ける《黒き剣のギデオン》、対戦相手の追加ドローを禁止する《覆いを割く者、ナーセット》、および関連呪文《ナーセットの逆転》が公開されています。

公開カード

公開カード:日本語初掲載

ソース

CHRONICLING WAR OF THE SPARK SET DESIGN – マジック米公式サイト
NARSET, PARTER OF VEILS – マジック米公式サイト
『灯争大戦』カードセット・アーカイブ – マジック米公式サイト
『灯争大戦』ストーリーボード – マジック米公式サイト

32 コメント on 『灯争大戦』公式プレビュー13日目:自ターン中生物化する新ギデオンと新ナーセット+関連呪文

  1. [151] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 07:56:27 ID:I2MTYyMDI

    *149
    直後に手札に帰ったコピー元の書庫罠再キャストできるから5枚目以降の書庫罠として使える

    最悪効率の悪い差し戻しにはなる

  2. [152] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:15:18 ID:UyOTk0MDM

    ナーセット置かれて誘導記憶喪失されたらぶち切れ不可避

  3. [153] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 08:19:41 ID:kxNDgxNTE

    8レオヴォルトや

  4. [154] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:04:29 ID:c1NzIxMzA

    ※152 記憶を預かるフリして粉々に精神刻む外道と化してるわ

  5. [155] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:10:36 ID:kxNzg2MjE

    ※149
    逆転のコピー分と本体で26枚削れるじゃん?

  6. [156] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:12:58 ID:UxMzA2ODQ

    迷宮の霊魂「・・・。」
    (立場がないんですけど。)

  7. [157] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:30:41 ID:g5Mzg1Mjk

    ギデオン入るデッキ無いかもなぁ。
    単体のカードパワーは疑う余地ないんだが。入るとすれば白のアグロだけど、成立するかちとあやしいしな。

  8. [158] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:32:47 ID:UxMjkxNjk

    逆転書いてあることはめちゃくちゃ強いんだけどな
    否認と比べてどうかってなると悩むいいカードだわ

  9. [159] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:40:16 ID:A2OTc2MDE

    もしやナーセットの逆転で自分のスペル対象にしたら、本元のスペルは消費せずに墓地のフェニックス戻せる?

  10. [160] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:43:52 ID:UxMjkxNjk

    デュレスとか囲いに対してナーセットの逆転打つとほぼカンスペになるね

  11. [161] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:54:03 ID:kxODE5NTA

    コピーって唱えた事にはならないんじゃなかったか?

  12. [162] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 09:55:52 ID:c1MTc1MDY

    ハンデスに対して撃てばカンスペは面白すぎるからやめろ
    否認を非クリーチャーに撃てばカンスペの上位互換って言ってるようなもんだぞそれ

  13. [163] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:06:33 ID:Q5MzA5MDY

    >>147
    ミシックエディション

  14. [164] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:09:36 ID:gzOTc1MjM

    特定の状況では実質同じ効果という話なので、間違ってはいないのでは。
    トークンに対するバウンスは除去になる、とかと同じ。
    否認とカンスペの方も、そのシチュエーションだけで考えれば実際に否認の方が上でしょ。

  15. [165] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:14:52 ID:c0NjY3MTk

    ※156
    ぱ、パワー3で殴れるから・・・・・・・(震え)

  16. [166] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:15:42 ID:E1ODI5ODI

    この記事と関係ないけどオケチラさんって公開されたっけ?

  17. [167] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:21:04 ID:I5Mzk1MDg

    ギデオンもボーラスも速攻でリークされてたのが残念だった、あれどうにかならんのかね

  18. [168] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:29:29 ID:IxNzMwNjA

    逆転、コントロールミラーでカウンターされた自分のドローをコピーした上で救出できたら宇宙やな

  19. [169] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:34:25 ID:EwNjE5NTE

    永遠神ケフネトみたいにコピーでもcastしてたらフェニックスカウントになるけど、これはコピーするだけだから、元スペル+逆転の2つぶんしかカウント進まないね

  20. [170] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:39:07 ID:EwNjE5NTE

    差し戻しと違って打ち消してはいないのがおもしろい クソデカX苦悩火とかに当てると脳汁やばそう

  21. [171] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:46:18 ID:Y0ODczOTA

    ※167
    どうにかなるもならんも
    そう思うなら見なければいいだけかと
    個人からの情報は遮断しにくいけど気を付ければできると思うぞ

  22. [172] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 10:47:36 ID:Q5MzA5MDY

    タソガレニキ、ベンスタのtwitchでウギン公開
    動画の2時間ぐらいのところ
    https://www.twitch.tv/videos/412565481

  23. [173] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 11:52:33 ID:c0NDM4Mzc

    ※8
    野生の律動+ギデオン
    はるか前のコメで今更の上に、どうせリリースノートで言及されるだろうが、リリースに合わせたルール変更がないとして現時点でのルールでは暴動が適用されると思ったのだがルール解釈間違ってたか?
    MTG wikiなんで絶対に正しいわけでないが、神の項目(『戦場に出ることに対する置換効果』のページにはちょうどいい例がなかった)に以下のような例があるんだが

    戦場に出る際、どの置換効果が適用されるかは、パーマネントが戦場に出た時点で取るであろう特性を見る。これにはパーマネント自身の常在型能力を考慮に入れる(CR:614.12)。例えば太陽の神、ヘリオッド/Heliod, God of the Sunを例に挙げると、白への信心が5未満の時にヘリオッドが戦場に出る場合、ヘリオッドは威圧する君主/Imposing Sovereignや練達の生術師/Master Biomancerの置換効果の適用を受けない。ヘリオッドが戦場に出ることによって信心が5以上になるとしても、置換効果の適用時には信心は5未満なのでクリーチャーではないものとして扱う。

  24. [174] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 12:13:37 ID:QzOTU1ODE

    暴動はクリーチャーが戦場に出るに際して働く効果でしょ?
    スタック上のギデオンがクリーチャーだとすると、キャプチャーで打ち消しできることにならってしまわんか?

  25. [175] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 12:15:18 ID:kwNzgzNTU

    これネクサスで使われたら吐きそう

  26. [176] 174 2019/04/18(木) 12:18:24 ID:QzOTU1ODE

    おれの例えは全然的外してるわ
    スルーしてください

  27. [177] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 13:18:00 ID:AzMTU2MzU

    打消しからの救出に使えると実質打消しと1:1交換しながら元呪文を手札に残せるからいいね、場合によるけどただの打消しよりアド取れてるのは素晴らしい。

  28. [178] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 15:04:59 ID:gzOTc1MjM

    コメントでちょくちょくリーク云々言っているの見るけど、そういう人ってそのリークをどこで見たのだろうか

  29. [179] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 16:38:09 ID:c0NDczMTQ

    ジェスカイ速報が毎回リークのっけてるっしょ

  30. [180] 名無しのイゼット団員 2019/04/18(木) 19:21:22 ID:Y4NjA4Nzk

    性能はともかく灯争大戦のカードは全部イラストアド高くてかなり満足だわ

  31. [181] 名無しのイゼット団員 2019/04/19(金) 17:48:47 ID:YwMTkyNTU

    リーク見たいならレディットや

  32. [182] 名無しのイゼット団員 2019/04/19(金) 20:39:22 ID:AwNzQzMDM

    黒き剣「解せぬ」

1 2 3 4

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。