『統率者2018』スポイラー:自分の終了ステップにトップのカードを「予示」するエンチャント | イゼ速。:Izzet MTG News Flash

『統率者2018』スポイラー:自分の終了ステップにトップのカードを「予示」するエンチャント

日本時間の7月27日、Aaron Forsythe氏のTwitterアカウントより、8月10日発売の特殊セット『統率者(2018年版)』収録カードである《Primordial Mistが公開されました。

公開カード

《Primordial Mist》(4)(青)
エンチャント [R]

あなたの終了ステップの開始時に、あなたはあなたのライブラリーの一番上のカードを予示してもよい。(それを裏向きの状態で2/2クリーチャーとして戦場に出す。それがクリーチャー・カードであるなら、そのマナ・コストでいつでも表向きにしてよい。)
あなたがコントロールする裏向きのパーマネント1つを表向きの状態で追放する:あなたはこのターン、それをプレイしてもよい。(あなたはそれのコストを支払う必要があり、タイミングのルールについても適用される。)

ソース

@mtgaaron – Twitter

関連リンク

カードイメージギャラリー『統率者(2018年版)』 – マジック米公式サイト

33 コメント on 『統率者2018』スポイラー:自分の終了ステップにトップのカードを「予示」するエンチャント

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 09:58:51 ID:k1NDQ5MzM

    ちょい重いけど強いし楽しそう

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:01:17 ID:Q4NTAwOTY

    こいつ自身にパワーとタフネスはないんじゃないかなあ

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:03:28 ID:g2ODg5Nzc

    実質トラップカードになるから遊戯王ごっこできそう

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:12:09 ID:kwMDQzMjQ

    英語わからん勢だが、
    「あなたがコントロールする裏向きのパーマネント1つを対象とし、それを追放して表向きにする」
    ってなんか気持ち悪いテキストだな。
    裏向きのパーマネントが戦場を離れたらそれは表向きになるはずだから、「表向きにする」って言うテキストの不要感。

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:16:48 ID:I3ODcwNTg

    ※4
    予示自体がそれほどメジャーな能力じゃなくて、初心者とかに分かりにくい能力として公式でも扱われてるからじゃないか?
    統率者買うのは結構ライトな層もいそうだし

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:17:57 ID:c4MjcxMTU

    予示されてるカードを【一瞬の瞬き】とかで明滅させたら表向きで普通に出せるん?

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:21:37 ID:Q4NTAwOTY

    ※6それがパーマネントなら普通に出てくる
    インスタントやソーサリーなら追放されたまま

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:28:05 ID:gwMTgwNDc

    対象って書いてなくね?

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:28:33 ID:E5NjU5MTk

    あなたがコントロールしている裏向きのパーマネント1つを表向きの状態で追放する、かな

  10. [10] タソガレ@管理人 2018/07/27(金) 10:30:08 ID:AxNzEyNjM

    ※2,8,9
    修正させていただきました、ご指摘ありがとうございます。

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:32:58 ID:UwMzgxMTc

    青い囁き森くん

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:34:16 ID:QzNjk4NzU

    リバースカードオープン!
    トラップカードを発動するぜ!

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:35:36 ID:I5NTAxNTE

    ただ普通に追放して結果として
    表向きになる場合と違って
    わざわざ「表向きにする」て書いてあるから
    変異誘発型能力が誘発するのかな?

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:35:40 ID:I5NTA3NTI

    mtg次元が

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:45:49 ID:UwMzYyMTc

    予示だからタルキール次元?
    イラストはイニスト。ちょい神河っぽさもある

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:49:40 ID:UwMzgwMTI

    変異持ちじゃなくても変異できるようにってことか。
    一応クリーチャーやソーサリーは俊足ないとソーサリータイミングでしかダメなのね。

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:52:47 ID:QwMjUzOTk

    ブロック見てから逃げられるのいいな

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:57:28 ID:g2MTc3NTk

    表向きってわざわざ書いてあるのはただ単に
    裏向きカードは追放時に表向きに追放されますよ
    裏向き追放効果もありますけどこれは違いますよ。ってだけだと思う。
    そして当然ながら、変異誘発は発生しない(追放領域で表向きになるまで裏向きだから)

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 10:59:29 ID:AxOTU3NTM

    裏向きのまま追放すると他のカードで参照できなくなるからかな?真実を覆すものも悪用できないようにそうしてるっぽいし

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 11:17:10 ID:UwMzgwODk

    予示の難点だったクリーチャーでないカードがめくれた場合(何かしら手段使わない限り)利用できない点が改善されるのはいいね。
    シールド戦で普通に引いていれば逆転できた《恐ろしい徴兵》を予示して負けた苦い思い出があるので・・・

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 11:17:52 ID:MyNjUwODE

    今まで、クリーチャーしか表にできなかったけど、こいつのおかげで予示したカード全て使えるようになったのか!

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 11:50:43 ID:c4MjY5NjM

    イラストも囁き森君みあるしタルキールじゃね?

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 11:57:36 ID:AyNDM1NTk

    マナを確保できれば変異持ちを無限に唱えられるのかな

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 13:03:45 ID:c4MjcxMTU

    ※7 ありがと!チラチラして大きいの出せたら楽しそう

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 13:06:50 ID:kwMDExNTI

    囁き森使ってた身として、これは強い。毎ターン2/2が沸くのはプレッシャーになる

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 14:34:53 ID:gwMDY3OTc

    EDHで毎ターン2/2出して何がしたいのって感じだけどね
    大事なのは2つ目の能力でしょう

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 15:42:45 ID:c5MDU5MDk

    ※4
    サイクリングするか捨てるかってのもあったな

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 17:17:10 ID:gzMjczNzc

    唱えた時の誘発を持ってた場合も有効活用できるっぺ

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 18:06:57 ID:AyODYzMDQ

    ターン終了時に手札が増えてるような事になるのか
    除去が弱点だけど
    しかも追放で任意に消せるから立ち消えさせやすいし、面白そう

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 18:30:35 ID:g2NDAyNDc

    これ使うなら予示と変異持ちで固めて別のゲーム始めるデッキ組みたい、あらゆるカードを伏せ始める別ゲーにしよう

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 18:40:14 ID:ExMjU4ODk

    これで打ち消しとかバットリ唱えると完全に「リバースカード、オープン!!」って感じだな

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2018/07/27(金) 21:40:57 ID:UwMzYyMTY

    ◯◯王の海馬とか、ちゃんと発声しながらプレイするから紳士的だよな
    「オレのターン」とか当たり前のことまで言ってくれる。超初心者に優しい

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2018/07/30(月) 15:21:20 ID:UzMjMxNDE

    遊○王のキャラクターはプレイマナー最悪だから。煽る程度ならまだしも人のカード捨てたり、香り付けでマークドしたり負けた相手のカード破ったり、公式で印刷されてないカードデッキに入れたり、人のデッキに勝手にカード入れたりどれもジャッジキル案件

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。