[モダン]メインボードから2種の「力線」を投入した白黒コントロールがMO競技リーグにて5-0

11月20日公開のMO競技リーグ5-0デッキ一覧より、メインボードから力線カードを投入した白黒コントロールのご紹介です。

ゲーム開始時から戦場に設置可能という手軽さもあり、主にサイドカードとして運用されることの多い力線シリーズ。ですが今回のリストはそれらをなんと2種もメイン採用、第1ゲームから相手の強みを潰しにいくことに注力しています。

デッキリスト

5-0:白黒コントロール プレイヤー:CharkAttack
2:《秘密の中庭/Concealed Courtyard》
3:《廃墟の地/Field of Ruin》
2:《幽霊街/Ghost Quarter》
2:《神無き祭殿/Godless Shrine》
4:《湿地の干潟/Marsh Flats》
3:《平地/Plains》
4:《乱脈な気孔/Shambling Vent》
2:《沼/Swamp》
1:《地盤の際/Tectonic Edge》
1:《ヨーグモスの墳墓、アーボーグ/Urborg, Tomb of Yawgmoth》
24 lands

3:《墓所破り/Cryptbreaker》
1:《ゲトの裏切り者、カリタス/Kalitas, Traitor of Ghet》
4 creatures

1:《ギデオン・ジュラ/Gideon Jura》
2:《試練に臨むギデオン/Gideon of the Trials》
3:《ゼンディカーの同盟者、ギデオン/Gideon, Ally of Zendikar》
1:《ヴェールのリリアナ/Liliana of the Veil》
1:《灯の再覚醒、オブ・ニクシリス/Ob Nixilis Reignited》
1:《死の宿敵、ソリン/Sorin, Grim Nemesis》
3:《集団的蛮行/Collective Brutality》
1:《滅び/Damnation》
4:《未練ある魂/Lingering Souls》
2:《夜の囁き/Night’s Whisper》
1:《神の怒り/Wrath of God》
3:《致命的な一押し/Fatal Push》
3:《流刑への道/Path to Exile》
3:《神聖の力線/Leyline of Sanctity》
3:《虚空の力線/Leyline of the Void》
32 other spells

1:《滅び/Damnation》
1:《致命的な一押し/Fatal Push》
1:《神聖の力線/Leyline of Sanctity》
1:《虚空の力線/Leyline of the Void》
1:《流刑への道/Path to Exile》
1:《苦渋の破棄/Anguished Unmaking》
1:《神聖な協力/Blessed Alliance》
1:《解呪/Disenchant》
4:《強迫/Duress》
1:《鞭打つ触手/Flaying Tendrils》
1:《英雄の破滅/Hero’s Downfall》
1:《石のような静寂/Stony Silence》
15 sideboard cards

基本的な構造は一般的な白黒コントロールとほぼ変わりありません。各種除去カードで相手の動きをスローダウンさせ、プレインズウォーカー軍団でアドバンテージを稼ぎつつ勝利を目指します。異なる点といえば、やはり力線カードの存在です。

Image現在のモダンデッキは以前にも増してコンセプトに特化しており、《神聖の力線》と《虚空の力線》、そのどちらかは効果的に作用する場合がほとんど。メジャーなところで言えばバーンやドレッジ、ストームやシャドウが受ける被害は甚大ですし、他の比較的使用率の低いデッキまで見渡しても、墓地もプレイヤー対象テキストも使用しないものはそう多くありません。

Image (1)それでも2種の力線が刺さらない相手は存在します。そんな時は《墓所破り》や《集団的蛮行》といったカードの手札コストに充ててしまいましょう。

丸さを捨て、独自のスタイルで勝率を追求したメイン力線戦略。少々ギャンブル色の強い選択ではありますが、イベントのメタゲームに合致した際の勝率はとんでもないものになること請け合いです。

その他の注目カード

Image (5)Image (2)Image (4)

ソース

COMPETITIVE MODERN CONSTRUCTED LEAGUE – マジック米公式サイト

8 コメント on [モダン]メインボードから2種の「力線」を投入した白黒コントロールがMO競技リーグにて5-0

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 13:56:08 ID:g3NDA0NzE

    50
    どっちで追放されるか選べるからカリタスで追放することを選べばトークンでるよ

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 14:14:24 ID:g4OTA3MjQ

    ※51
    意図的かはわからないけどちゃんと説明してあげようよ
    もし50がカリタスのコントローラーで処理がわからない対戦相手に対して
    「どっちで追放されるか(対戦相手が)選べるからカリタスで追放することを選べばトークンでるよ」
    って言ったら問題になりそうだけどどうなの?

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 15:11:24 ID:Q5MDg3NzE

    50
    どっちの置換効果を適用するか相手が選べるから、トークン出すかは相手に選択権がある。大抵はトークン出さないだろうけど、出したほうが有利な場面もあるから相手にはちゃんと説明したほうがいいな

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 16:28:15 ID:g3NDA0NzE

    52
    51です。おっしゃる通りで…。ルールのことだからしっかり説明すべきでしたね。50さん申し訳ない。

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 19:24:23 ID:A4MDA1OTg

    ※39
    ○。ボ○○「このデッキに青は入ってないから、お前はお呼びじゃないんだよなぁ(呆れ)」

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 21:28:06 ID:cwODY4NDE

    集団的バンコラン

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2017/11/25(土) 22:37:41 ID:MxMTk4Mjg

    厚切り肉なんて破滅の刻でこんがり焼きあげてやればいいんですよ、ええ

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2017/11/26(日) 15:47:39 ID:AyNTA0NTY

    ※55
    君は赤入ってもどこのデッキでもお呼びじゃないんだよなぁ

    ストレージで寝ててどうぞ

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。