『Unstable』スポイラー:基本のパワーとタフネスを変幻自在に切り替える亀と象の複合生物

日本時間の11月17日、Mark Rosewater氏の運営するサイト「Blogatog」より、12月8日発売のジョークエキスパンション『Unstable』収録カード《Shellephant》が公開されました。

公開カード

tumblr_oziwiw7J4y1qjqvxao1_400《Shellephant》 (1)(緑)(緑)
クリーチャー – 亀か、象か、もしくは両方 [U]

(0):以下から1つを選ぶ。あなたはこの能力を、Shellephantがどの領域にいる間でも起動してよい。
・Shellephantの基本のパワーとタフネスは1/4である。
・Shellephantの基本のパワーとタフネスは3/3である。

?/?

ソース

Blogatog – Tumblr


23 コメント on 『Unstable』スポイラー:基本のパワーとタフネスを変幻自在に切り替える亀と象の複合生物

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:16:23 ID:I1MjcxMjQ

    目覚ましヒバリで釣ってから3/3になるぐらいしか思いつかない・・・。

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:16:39 ID:c2MzY0ODg

    コンバットトリックとして使えるなら可能性は感じるけど、緑なのを考えると今一つだなぁ

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:17:27 ID:QxNDY5Nzc

    多相の戦士かな?

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:18:28 ID:Y0NDE1MDA

    クリーチャータイプが曖昧w

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:23:00 ID:Y0MDAxMTY

    何か勘違いしてるけどクリーチャータイプは 亀、象、かつ/または の3つだゾ
    一回も起動しないで戦場に出した場合どういう扱いになるんだろう

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:23:01 ID:M5OTA5NDM

    手札にあるときに能力起動してから唱えないとパワーとタフネス?のままだから状況起因処理で墓地に行く?

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:25:35 ID:QxNzUxMDU

    スタックにあるうちに起動しないと死ぬのか

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:33:09 ID:QxNzY0MDk

    これ手札でも起動できる?

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:34:15 ID:YxMTI1MDc

    何故マナコストを混成にしなかったし

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:44:15 ID:YyMjM4OTk

    ※8
    手札だろうがライブラリーだろうが起動できる

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:45:53 ID:I1MjcxNDE

    新種族 and/or

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:45:57 ID:E3NzM3NDk

    確かに、シミックカラーとかで混成マナにした方が雰囲気に合ったかも
    ところでこれ、どこでも起動できるならライブラリーから起動してパワーやタフネスを参照するサーチとかに無理やり対応させたりはできるんだろうか

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:52:17 ID:I1MjcwOTM

    >>12
    パッと思い浮かんだのは野生のつがい貼ってから軽量クリでサーチしてから戦場でファッティとして使う感じ?

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:54:33 ID:E3NzM3NDk

    《____》の例を見る限り可能か
    呪文や能力の解決中に起動はできないからあらかじめ起動しておく必要はあるけど

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:57:42 ID:E3NjIzNjU

    状況起因処理の影響を受けなくするやつ出して攻守?で放置しよう

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 16:58:11 ID:I5Nzg2NjE

    能力起動しても象なのか亀なのかどちらでもあるのか分からないのか…

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 17:01:16 ID:YzNDA1MTE

    タイプ欄のand/orがなんだかおしゃれ

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 17:30:48 ID:Q4MjY4ODI

    ルールには「タフネスが0以下であるクリーチャーは墓地に置かれる」としか書いてないので
    一度も起動しないまま戦場に出ても?/?のままだと思う
    ルール裁定が出ない限りどういう処理になるかは謎だな

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 17:31:25 ID:I1MjcwODk

    弾圧する構築物が無限パワーとタフネスになるな

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 18:46:20 ID:E3NzM3NDk

    ※18
    「107.1 マジックのゲームでは、整数だけを用いる。」(→ただし銀枠では1/2まで拡張)
    「107.2 未定義の数字が結果であれ計算中であれ出てきた場合、代わりに0を用いる。」
    「208.5 クリーチャーのパワーが何らかの理由で値を持たない場合、それは0となる。タフネスも同じである」
    普通に0じゃない?
    もちろん「銀枠だから”値”に数字以外が入りうる」と考えてもいいけど

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 21:15:27 ID:c3MzQxMzA

    弾圧する構築物は戦場に出てる奴じゃないと誘発しないらしいからこいつである必要ないぞ

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 00:13:02 ID:cxOTExMTA

    */*じゃなくて?/?で草生える

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2017/11/22(水) 20:12:11 ID:gyOTExMDE

    日本語のゾウガメそのまんまなのは偶然なのか、あるいは英語圏にもそんなイメージがあるのか

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。