『Unstable』スポイラー:他者に自軍生物を貸し出し、帰還させることで強化するソーサリー

日本時間の11月17日、国内TCGショップ「BIG MAGIC」より、12月8日発売のジョークエキスパンション『Unstable』収録カード《Side Quest》が公開されました。

公開カード

unstpreview01《Side Quest》 (白)
ソーサリー [U]

あなたがあなたの席から見ることができる銀枠ゲームに参加しているプレイヤー1人と、あなたがコントロールしているクリーチャー1体を対象とする。あなたの次のターンまで、そのプレイヤーはそのクリーチャーのコントロールを得る。次のあなたのアップキープの開始時に、そのクリーチャーの上に+1/+1カウンターを2個置く。(クリーチャーはそのコントローラーがプレイしているゲームの戦場にだけ存在する。)

※ソース記事より引用

ソース

岩SHOW マジック:ザ・ギャザリング『Unstable』プレビュー – BIG MAGIC


29 コメント on 『Unstable』スポイラー:他者に自軍生物を貸し出し、帰還させることで強化するソーサリー

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 00:43:37 ID:A3MDkzOTU

    なんやこのスペル・・・

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 00:47:42 ID:E3MzEyMDc

    借りてる方は急いでプレイしないと何の意味も無いまま返すことになるな

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 00:50:53 ID:Y3NTQyMDc

    サイドクエスト先でオーラとか装備品付けられたら、戻る時どうなるんだ?w

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 00:55:30 ID:A1ODQwNjA

    ※3
    (クリーチャーはそのコントローラーがプレイしているゲームの戦場にだけ存在する。)
    だと、はずれるのでは?

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:06:05 ID:U2OTA5NDI

    このイラストって騎士が船漕いでたら別の世界からゾウが乗り込んできたってことか?

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:08:17 ID:E3NTkyMTk

    青銅の爆弾人形を貸してやるよ^ー^

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:13:00 ID:M3MzY3NjU

    しっかり象だけライフジャケット着けてやがるw

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:18:58 ID:E3NzM3NDk

    普通に現在の対戦相手に押し付ける目的で使っても問題ないから、何らかのデメリットの押し付けにも使えるか

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:32:31 ID:A0NDE4NjA

    隣のゲームから突然のコンバットトリック

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:36:25 ID:M4OTAyODM

    正面にある鏡経由で見える自分を対象にするのはダメ?

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 01:51:20 ID:I0MzEyNTc

    これは?

    あちらのお客様からです

    \エムラクール!/

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 03:04:29 ID:M2MzA4Njg

    これは?
    あちらのお客様からです
    フェイジ「やあ」
    \突然の死!/

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 03:57:09 ID:E3MjY2Mjc

    贈られたプレイヤーが更にこれを使って第三者に渡してしまうと、借りパクできる?

    或いは元のプレイヤーにこれで返品するとどうなるの?

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 06:59:57 ID:c0ODk2MzI

    13
    なんとかなるさ

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 08:28:08 ID:I1MjYwMTk

    ライフジャケットじゃなくて亀との合成獣かな?
    まわりのゲームを見て「これを使え!剣崎!」をするの楽しそう

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 08:43:48 ID:QxNDQyMDI

    これが巷で噂の異世界ものってやつか…

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 09:35:30 ID:QwODAwMzM

    すくなくとも次の自分のターンまでは戻ってこないわけだし、全体除去撃つ前に
    「ここはもう爆発する、お前だけでも逃げるんだ!」
    みたいなことできるやんな

    ところでコントロールしてない間は自分の戦場にいない扱いって戻ってきたとき召喚酔いとかの扱いどうなんの?

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 09:57:20 ID:UyNjU5MDM

    「相手の戦場」というワードをくだ質スレで合法的に言えるように

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 10:10:01 ID:UyNjU5MDM

    自分の戦場と相手の戦場は別の領域のはずだから、戦場に出たときの能力や召喚酔いの影響は受けるはず。
    あと、おそらくゲーム外だろうからウィッシュとかで引っ張ってくることも可能な気がする

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 10:19:08 ID:I1MjcxNDE

    このカードは細かいルールガン無視でフレイバー重点の裁定してほしいな
    サイドクエでゲットしたオーラ、装備品、各種カウンター等はメインクエにお持ち帰り
    サイドクエで死んだら、メインクエに無言の帰国で直葬

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 10:20:42 ID:UyNjU5MDM

    トークンを信じて送り出した場合どうなるんだろう。
    移動先も戦場だから消滅はしないけど、戦場から移動した以上帰ってはこない、のか?

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 11:12:10 ID:A1NzQzMDQ

    神聖の力線「すいません、僕呪禁持ってるんで・・・」

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 12:31:53 ID:gyMjY1ODE

    借りたこれをさらに貸して、アップキープ誘発が同時に発生した場合、スタック(どの戦場の?)に乗せる順序は誰が決めるの?

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 12:42:31 ID:QxNzY0NTA

    別のゲームなんだし各々独自にスタックに乗せて解決するでしょ。
    で、結果的に(実時間)で後に解決した方の場に残るんじゃない?

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 14:24:06 ID:M1Mzc0MjU

    ※12
    新たに戦場に出ないため死なないかも
    もし戦場に出る裁定の場合戻ってきた時に
    こっちも突然の死なのですがそれは・・・

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 15:08:30 ID:gyNTQ2MjM

    エムラが駆けつけてきました。
    申し訳ありません。

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 15:30:51 ID:UyNjU5MDM

    ※25
    多人数戦にのっとれば敗北させた後ゲームから取り除かれるから多分セーフ
    まぁゲーム外の領域でどんな動くしてたかにかかわらず帰ってくるかも知らんけど

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2017/11/17(金) 15:39:51 ID:M2MzA4Njg

    注釈文から察するに戦場を離脱してるように見える
    というかそもそもゲームを移動=領域移動してる

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 08:45:35 ID:M4NDgzMjY

    象牙の仮面で被覆ついてるプレイヤーには貸せないけど、神聖の力戦とかで呪禁を持ってても、別ゲームにいる人は対戦相手ではないから対象に取れるのでは。

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。