『Unstable』パズルの一部がショップやコミュニティに到着、組み合わせることで新カードに


現地時間の11月10日、アメリカの大手ショップや大規模コミュニティの主催者に、ウィザーズ社からある「贈り物」が届きました。
 


どうやらそれは12月8日発売のジョークセット『Unstable』のカードを分割したパズルのピースだったようです。各所がSNS上にアップしたカード画像を元に、大型掲示板「Reddit」の住人がそれらをつなぎ合わせることに成功しています。

 

公開カード1:謎のルールカード

UN3-1

スプロケット3にCRANK!カウンター1つを置いてゲームを始める。

あなたのアップキープの開始時、あなたがからくりをコントロールしている場合、CRANK!カウンターをあなたの次のスプロケットに移動させ、その後そのスプロケットにあるからくりを望む数だけcrankする。(スプロケット3の次はスプロケット1。)


……うん?

これは一体何を示したカードなのでしょうか。カードタイプ欄がないため、今回のセット(もしくはカード)を使ったゲームにのみ適用される変則ルールを記述したものだということは分かるのですが、そもそも「からくりをcrankする」とは……?

 

公開カード2:「からくり」カード!

UN3《Dogsnail Engine》
アーティファクト – からくり [U]

あなたがDogsnail Engineをcrankするたび、プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーはあなたがコントロールするクリーチャーの中で最大のパワーの値に等しい点数のライフを得る。

(謎の薬瓶マーク)


遂に登場した、パワーやタフネスもなければマナ・コストもないからくりカード。どうやら「crank」とはからくりを何かしら「オン」にする動作のようです。正式なプレビュー期間開始までに、正しい挙動を予測してみるのも面白そうですね。

 

ソース

[UST] Dogsnail Engine (full card)  – Reddit

92 コメント on 『Unstable』パズルの一部がショップやコミュニティに到着、組み合わせることで新カードに

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 00:19:55 ID:M3NDMyODE

    何枚かの装具工クリーチャーは「からくりを組み立てる」能力を持っていて、それを使って初めてからくりを出すことができる(デッキ外から?)親分が戦場にいる時はその際の処理が倍になるってことかな?

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 00:36:15 ID:Q4OTM2NDQ

    からくりがトークンではなく、かつ黒枠再録できる可能性が匂わされてるなら「組み立てる」はゲーム外や専用デッキからカードを戦場に出す操作じゃないと思う。
    もしゲーム外から戦場に出す操作ならトークンと差別化される意味がないし、黒枠再録できる可能性があるなら専用デッキというフロアルールレベルでの変更を伴うとは考えにくいからね。
    なので、からくりは通常どおりデッキに入れて、クリーチャーの「組み立てる」能力によって(手札あるいは山札から)戦場に出すものじゃないかな。
    右下のアイコンは、それを「組み立てる」ことができるクリーチャーの側にも描かれていて、それによって組み立てに制限を設けてる、とか。

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 00:37:02 ID:MxNzU2Mjc

    「何作ってんだか、俺知らね!」
    こんな謎カード出されたらそら親方もこう叫びますわ

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 00:49:20 ID:U1ODg3MTA

    ※52でだいたいあってそう
    からくりはコンスピの計略カードみたいに個別にピックするんかな
    スプロケットはさすがに配らないと問題多そうだけど
    あと右下のやつはなんかで公開されてた友好色の勢力みたいなやつじゃないかね
    カードの効果とクロスになったフラスコ的にCrossbreed Labsっぽい

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 00:56:56 ID:MyMzc0NjA

    でももし52みたいなのだと、通常の方法ではプレイ不可能なカードをメインに投入して専用のルールカードを使用しなければならないってわけだから、さすがにないと思うんだが。いや、黒枠に入るなら通常プレイ出来るカードになる可能性もあるけど

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 01:12:53 ID:M2NDA1NzM

    再録可能にしても犬カタツムリ?を動力源にする非人道的な次元なんて黒枠にあるのかな?
    あとからくりはパーマネントとしてそれが接続されるスプロケットはどういう扱いになるんだろう
    黒枠的には単なるマーカーなんだろうけど他にそういう例ってあったっけ

  7. [57] 54 2017/11/12(日) 01:16:42 ID:U1ODg3MTA

    すまん※52じゃなくて※51だった
    結局こんなんわかりようがないけども
    銀枠なんだしドラフト中に剥かれたからくりを全部裏向きの束にして組み立てるたびに上から出すとか、なんでもありえると思う
    その場合スプロケットはなんだろう? 位相みたいなものかな

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 01:29:09 ID:IyODkwMjk

    からくりはトークンみたいな扱いな気がするけどな。なんとなく。
    あと、スプロケットカードは1枚だけなのか?1枚につき3個までしかからくりがくっつけられないのか?みたいなところは気になるな。
    親分に「それは代わりに2個のからくりを組み立てる。」って効果があるから、すぐにいっぱいになっちゃう気がするけども果たして。

    ※39
    ランドは1パックに1枚のランド枠だっていう公式発表があった気がする。
    親分はランド枠からまれに出てくる、んだっけか。

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 02:12:32 ID:M2NDA1NzM

    デュエマだと特定のカードの効果でのみキャストできるカード群があってそれは別の山札として管理されてたね
    その辺のアイデアを逆輸入してたらからくりのみの別のライブラリを用意するルールになってるかもしれない

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 02:37:12 ID:Y1ODY2MjY

    右下のシンボルの下がとがっているのが気になってきた
    MTGのデザインはとがらせるの好きだから単なるデザインな気はするが

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 02:38:03 ID:Q5NjE0NTQ

    ※58
    「そのスプロケットにあるからくりを望む数だけ〜」というテキストだから1つのスプロケットに複数からくりを置けると思う

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 02:45:25 ID:EyNDU5OTc

    ペーパークラフトだとかもっと銀枠チックなものを想像してはいたけれど、今のところ普通に黒枠でも問題なさそうに見えて、逆にわくわくする。

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 08:02:45 ID:I5ODk4NTI

    ツイッターとタンブラの追加情報見ても正式プレビューで説明されるまで良くわからん
    ・トークンではない
    ・公開したカードは同じカードの表と裏。ただしマジックの裏面としては扱わないので現行ルールだとレガシーでも使用不可。からくりが大好評なら、枠なしなので数年後にレガシーで使えるようにする可能性はある
    ・(ショーテルで出せないの?)からくりは決して手札に入ることがない

  14. [64] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 09:02:29 ID:UwMDY4MTI

    画像見た感じだとバラバラの状態でパックに入ってるかもよ

  15. [65] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 11:09:53 ID:cxNzcyOTg

    面白いなあ

  16. [66] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 12:33:08 ID:E2NzIyMjY

    ※63
    手札に来ないとすると、別にからくりカードの山(次元カードみたいなやつ)を作って、何かのタイミングでめくって、スプロケットに置くとか?

  17. [67] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 12:40:59 ID:U2Mzk0NDY

    単なるトークンや単なるマナコストの無いカードだと銀枠っぽさが無いけど
    エクストラデッキとなると途端に銀枠らしさが増すね!

  18. [68] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 12:57:01 ID:AwMzM2NTM

    アンシリーズはミライシフトセットにパックのコンセプトが変更されて危険な領域に突入する可能性が微レ存…?

  19. [69] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 13:27:37 ID:M2NDA1NzM

    実際銀枠から調整されて黒枠に流用されたカードやギミックもあるしミライシフト的な役割は持ってるだろうね

  20. [70] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 13:27:41 ID:AxNDcxOTU

    ※56
    想像されるあらゆる次元が多元宇宙に存在する、と公式に明言されているよ(例:お菓子とウサギさんたちのふわふわもこもこ次元/Plane Filled Entirely with Fudge and Bunny Rabbits)
    仮に非人道的ヘンテコからくり次元が黒枠として登場しても世界観的には問題ないと思う

  21. [71] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 14:43:59 ID:UyMzEzNzk

    薬瓶の効果で出すならマナコストは無い方が楽だよなとか思ってしまった。
    ちゃうねん、バイアルちゃうねん

  22. [72] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 14:59:18 ID:I5ODk4NTI

    ついでに
    ・アセンブラーは神話にあるか不明確だが、コモン、アンコ、レアにある。からくりは全稀少度にある。
    ・現時点ではアセンブラーは銀枠にしか存在しないので、からくりをレガシーリーガルにしてもプレイできない。
    ・からくりの裏面は全て同じなので表と裏の整合を取る必要がなく、DFCより容易にできる(サプリセットではコストの問題でDFCは不可と言っていた)
    ・Dogsnail EngineはCrossbreed Labs(緑白)の透かしがある(右下のマーク)。(Unstableには5つの派閥それぞれに透かしがある。Goblin Explosioneers(赤緑)は親分で公開済み)
    ・からくりカードのイラストの端は他のカードと意味のある繋がりがあるかもしれない(枠なしの裁断ミス対策で他のカードの端が入り込んでも分からなくしている?基本土地の場合はガターカットを入れている、ので1シート当たりの枚数が減ってコストが上がるため頻繁にはできない)

    からくりと関係ないところでは
    ・各パックに基本土地or親分と、Foilトークン1枚は確定。トークンの半分はUnstable、残りは黒枠セットのもの。全てのカードにFoilがあるが、非Foil版のトークンはない。
    ・他のハズブロ製品を参照するカードが全体で2枚(1つはD&D剣)
    ・未公開のプロモ(絵違いあり)もいくつかある

  23. [73] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 18:25:17 ID:Y2MTMzNDE

    特定の組み合わせのカードを同じパックに封入するのは現状だと90%でしか保証できないから今回は入ってないよって話だったし、右下のマークは勢力的なのを表してるとしても特定のカードでしか使えないってことはないと思う

  24. [74] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 18:43:48 ID:I5ODk4NTI

    見直してたら重要なこと抜けてた
    これの3段落目
    http://markrosewater.tumblr.com/post/167382914418/from-matt-tabak-on-reddit-mark-is-incorrect
    からくりはからくりデッキからの組み立て以外で戦場に出す方法がない
    あと、からくり以外の裏面については言及がないから、基本土地・親分以外の全カードの裏がルールテキストの可能性も(ドラフト時にカウンター置場がなくて困る)

  25. [75] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 19:03:36 ID:Q3Nzc5NTM

    60枚以上のデッキと、20枚以上のからくりデッキを置いてゲームを開始
    ゲーム開始時に、スプロケット3にCRANK!カウンター1つを置いてゲームを始める。
    あるカードの効果には、「からくりを組み立てる」というものがあるが、これは、からくりデッキからからくりをスプロケットに配置するというもの
    あなたのアップキープの開始時、あなたがからくりをコントロールしている場合、CRANK!カウンターをあなたの次のスプロケットに移動させ、その後そのスプロケットにあるからくりを望む数だけcrankする。
    「望む数だけ」crankするとあるので、1つのスプロケットに複数枚のからくりを配置しても良い
    CRANK!カウンターを移動させることに意味を持たせるには、カウンターが置かれているスプロケットのからくりしか効果を持たないことにしたいので、からくりは
    「”このからくり”をcrankするたび」「”このからくり”がcrankされているとき」「”このからくり”がcrankではなくなった?とき」などのテキストを持つんじゃないかなあ

    てきとうにルールを考えてみた

  26. [76] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 19:51:09 ID:ExOTgyODg

    からくりがすべて「組み立て」、言い換えれば同じ条件で戦場に出すカードだとするなら、
    個々カードのテキスト上で追加のコスト要求がされないかぎりは、
    能力は基本的にこのDogsnailEngine と同レベル帯って考えていいよね。

    ・・・と妄想を広げると「crank」一回がカード一枚ドローぶんくらいの能力かなぁ

  27. [77] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 20:09:42 ID:U5NzY0NjY

    ウィザーズはこういうプロモーション本当に上手いよなぁ

  28. [78] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 20:53:53 ID:EyMDQ1OTE

    右下のアイコンで組み立てる側のクリーチャー(のコスト)に制限がかかってるかも知れないし
    スプロケット3にしか置けないとか縛り付ければほぼ待機3だしな
    色々出せそうね

  29. [79] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 22:29:47 ID:E2NzIxNjM

    ※75
    crankという単語を、カラクリカードを場に設置することと定義して、その後で、効果が起動される場合(おそらく置いたスプロケット番の自ターンが回って来る)をやはりcrankと呼んでしまっている点が矛盾してる
    はじめはジョークだったから、おそらくcrankという単語、ましてや組み立てるという邦訳にそこまで引っ張られる必要はないと思う
    蒸気打ちの親分の効果を読む限り、crankというのは、場にカラクリを設置するというよりも、効果の起動が二回できると考えた方が自然かな。何となく

  30. [80] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 22:35:39 ID:E2NzIxNjM

    おっと失礼(>_<)
    場に設置する=アセンブルという前提か(>人<;)

  31. [81] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 23:06:14 ID:Y1ODY2MjY

    ※79
    crankと組み立てる(assemble)を混同しているように見えるが思い違いか?

  32. [82] 名無しのイゼット団員 2017/11/12(日) 23:11:18 ID:Y1ODY2MjY

    失礼。すでに間違いを認めていた

  33. [83] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 00:24:56 ID:c0NTM4NzU

    ※79書いたオレだけど、言いたかったこととして、アセンブルを組み立てると訳してるけど、
    ドッグスネイルというカードは、犬とカタツムリのアセンブルだから、アセンブルは組み立てるというよりも、融合とか結合に近いのかなと
    スネイルって、イラストから見るとカタツムリだけど、イモムシやウジムシのようなにょろにょろした小さな生き物全般を指すこともあるから、
    ドッグスネイルは、いわば天才バカボンのウナギイヌみたいなもんだろし、
    アセンブルそれ自体が赤塚不二夫的なナンセンスギャグなんだろう

  34. [84] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 00:31:15 ID:c0NTM4NzU

    蒸気打ちの親分を訳した時点では、訳した人もアセンブルが何かは知らなかったわけだから、とりあえず「組み立てる」と訳したのだろうけど、ドッグスネイルを見る限り「結合させる」とかだろうかなと?

  35. [85] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 01:39:46 ID:U1OTI3MjY

    一応ドラフト用セットだしからくりデッキは上限はあっても下限はなさそう
    そうしないとゲーム開始前に負け確定とかありえるし

  36. [86] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 01:44:47 ID:k2MDc4MTc

    今まで通り透かしにルール的意味がないならば・・・という仮定のもとで行くなら、右下のシンボルはからくりの組み立てを何らかの方法で制限するものかな?
    特定勢力と組み合わさらないと意味がないというなら、引いたからくりのほとんどに意味がなくなるし、そして、条件なしに好きなスプロケットにセットできると、要するに3ターンに1度起動というだけだと面白くなさそうだし
    同一スプロケットには同一の右下シンボルしかセットできず、新たに組み立てるからくりのシンボルがすでに出ているシンボルとことなるなら、スプロケット2にセットするみたいな半オリカ妄想をしてしまう

  37. [87] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 03:12:08 ID:cwMjI2ODE

    ※83,84
    このカードのアセンブルはドックスネイルを作る(融合する)んじゃなくて、「ドッグスネイルエンジン」という動力パーツをもっと大きい機械(クランクからつながった機械)に組み込むフレーバーかなと思った

  38. [88] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 10:04:25 ID:Q2MTI5MjQ

    ※73

    90%は過去に似たようなことをしようとした時に、「90%だからやめた」って文脈だったから
    今はもっと高く99.999%とかに上がってるからやる、とも取れる記事だった気がする

  39. [89] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 10:06:54 ID:g1ODY4MDg

    組み立てるのはからくりであってからくり・カードではないから戦場に出た状態で組み立てる
    かつトークンでないのに手札に来ることは無い以上領域移動に関して追加ルールがあるはず

  40. [90] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 12:25:28 ID:Q4ODgyNzA

    あと半日ほどで正式にルールやカードが公開されるけど、追加情報としては
    からくりは45種類でおそらく裏が違うのはからくりだけで、scrapyardという名称の専用の墓地がある

  41. [91] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 13:24:11 ID:g3NTUxNTQ

    右下のマークを各スプロケットの歯車のイラストにあわせるんじゃないか?
    マーク内のイラストはそのからくりの機能を簡易表記してるだけとか
    (フラッシュバックの墓石マークと一緒)
    ドッグスネイルエンジンの回復がフラスコ、ダメージなら爆弾、ドローならコンテナとかそんな感じ

  42. [92] 名無しのイゼット団員 2017/11/13(月) 17:33:11 ID:QzMzQ1MDI

    ドラゴンエンジンをもじってあるようにも見えるからフラスコとかいろいろコントロールしてたら動くアーティファクととかありそう

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。