『コンスピラシー:王位争奪』スポイラー:破格の性能と強烈なデメリットを併せ持つデーモン

 

日本時間の8月16日、開発部ディレクターであるAaron Forsythe氏のTwitterアカウントより8月26日発売の特殊セット『コンスピラシー:王位争奪』収録カード《Archdemon of Paliano》が公開されました。

Cp6ge8eUEAAU22U《Archdemon of Paliano》(2)(黒)(黒)
クリーチャー – デーモン [レア]

Archdemon of Palianoを表向きの状態でドラフトする。
Archdemon of Palianoが表向きの状態でドラフトが行われている限り、あなたはブースターパックを見ることができずかつ無作為にカードをドラフトしなければならない。あなたがこの方法で3回ドラフトを行ったあと、Archdemon of Palianoを裏向きにする。
飛行

5/4

4マナ5/4飛行というリミテッドにおいて圧倒的なスペックと引き換えにこの後3回までのドラフト(ピック)が無作為に行われてしまうデメリットを有しています。1手目で取るのは躊躇われ、かといって下家に2手目3手目で取らせるのも非常に癪という、実にいやらしい仕上がりの一枚ですね。

ソース

‏@mtgaaron – Twitter

27 コメント on 『コンスピラシー:王位争奪』スポイラー:破格の性能と強烈なデメリットを併せ持つデーモン

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 07:20:15 ID:U3ODYyODM

    地雷じゃねえか

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 07:23:45 ID:I3MzU2MDI

    イラストいいなぁfoilが映えそうだ

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 07:23:59 ID:U3MjE2MjQ

    ドラフト各卓で一盛り上がり置きそうなカード

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 08:25:02 ID:QyMzAwMzY

    コレ、ドラフト関係なく使うならただの4マナ5/4飛行よね?
    まぁ使える環境的にあまり使われないとは思うけど…

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 08:27:14 ID:E1NzQzNDY

    これは盛り上がる

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 09:44:10 ID:U3NzQ3NDg

    もしスタンにあったら使われそうな性能だな

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 09:54:19 ID:AwODQxMTY

    こいつのプレイマット出たら間違いなく買う

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:06:37 ID:Q5OTI0NjM

    1パック目初手で出たら取ってしまいそう。周りに黒取られてもまだ挽回出来るはず

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:19:54 ID:UyMzEzMDk

    いやこれってデメリット薄くなる10手目以降で何時取るかチキンレースするカードじゃないの?

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:31:03 ID:Y1MzMzNzU

    ※9
    こんな高性能なフィニッシャーが10手目まで残ると思っているのか…(困惑)

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:33:38 ID:IxMjg3Njc

    デメリット持ちデーモンは数いれどドラフト妨害の発想はなかった

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:43:32 ID:E1NzQzNTA

    まさかこんな取引をしてくる悪魔が出てくるとは・・・こりゃ斬新な発想だよ!

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:46:55 ID:I3NzAxNjA

    ?レガシーならただの4マナ5/4飛行ってことか?

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:47:30 ID:U0OTU2NTE

    俺が考えてピックするより良いピックが出来るまである

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:55:47 ID:c0MTE2NzE

    ドラフト外ならただの4マナ5/4飛行か

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 11:56:49 ID:U3OTUzNjM

    ある意味運任せも面白そう

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 12:00:08 ID:MzNzAwNzg

    蜜蝋押されてるから通常の構築(エターナル含む)では使えないんじゃ?

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 13:19:42 ID:M3MzE2ODY

    蝋を捺されていること自体は禁止カードの条件ではない(現段階では)。
    旧『コンスピラシー』ではドラフト関連カードは使えたし、策略カードは各フォーマットの禁止リストで別途禁止された。

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 15:35:24 ID:Q3NTU4MDE

    スタンならともかくエターナルで4マナ5/4飛行が使われるとは思えんし、別に禁止しなくてもいいでしょ

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 15:42:59 ID:MzNzAwNzg

    >>18
    でも旧コンスピで蝋押しカードは全部使えないわけでしょ?
    じゃあやっぱり禁止でしょ、って普通はそう考えられるよね。

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 16:44:24 ID:UyMzEzMDk

    >>20
    蝋を捺されている使えるカード
    C 隠れ潜む自動機械、囁く歯車の隠密、歯車式司書、歯車式スパイ
    U 獲得の工作員、歯車式足跡追い
    R 運河浚渫機、知識の探求者、取引仲介機、歯車式掘削者、霊気探知機、高層都市パリアノ

    こう見ると蝋押しの有色カードや神話が出たのが変化なんだな

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 17:01:01 ID:c2NTUyMTM

    めっちゃカッコいいけど構築で使えないのが残念だなー。とりあえずfoilだけ買って眺めて楽しもう。

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 17:35:14 ID:UyNjU1NzY

    エターナル基準なら大したことないし、普通に使えるんじゃ?
    策略はtype0で使って、どうぞ

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 18:13:44 ID:M5MTkyNzM

    破格の性能と強烈なデメリットっていうならせめて饗宴の主くらいはないと地味すぎる

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 18:25:35 ID:AwNDY2MTM

    構築ではノーデメリットなのが面白いですね
    わりとレガシーでも採用に耐えるスペックなのが良い

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2016/08/16(火) 19:58:37 ID:IzMDYyNjI

    無作為に引いてる途中でさらにこれ引いたらどうなるの?
    3回終わって中身確認したらもう一度?

  27. [27] 名無しのイゼット団員 2016/08/18(木) 11:38:36 ID:g3NDIzMzg

    >>26
    下の効果はたぶん置換効果だから表向きのこいつが二枚ピックされてても一方が解決されるだけだと思う。カウンターも同時に減って最後のやつから3回目まで無作為ピックって解釈で良いんじゃないかな
    というか、コンスピに厳密なルールを求めてはいけない。たぶん初のデメリットドラフト能力だけど、例えばこいつの2枚目のピックを公開しなくても誰も指摘できないあたりカジュアルフォーマットって感じする

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。