『異界月』スポイラー:捨てさせられたカードを自分のデッキトップへと避難させる土地カード

 

日本時間の7月4日、海外サイト「Sarpadian Empires Vol. VIII」より7月22日発売セット『異界月』収録カードである《Nephalia Academy》が公開されました。

tumblr_inline_o9qguraWLu1rc6az2_250《Nephalia Academy》
土地 [アンコモン]

対戦相手1人のコントロールする呪文や能力1つによってあなたがカードを1枚捨てる場合、あなたはそのカードを公開し、それを他のいかなる領域に置く代わりにあなたのライブラリーの一番上に置いてもよい。
(T):あなたのマナ・プールに(無)を加える。

ソース

Magic Judge Program Preview Card: Nephalia Academy – Sarpadian Empires Vol. VIII


63 コメント on 『異界月』スポイラー:捨てさせられたカードを自分のデッキトップへと避難させる土地カード

  1. [51] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 08:23:47 ID:A5NTYzNTI

    このカードで黒終わるとしたら力線あるから既に死んでる。
    そんでこの土地は力線よりサイドとして汎用性低い。そういうこと。

  2. [52] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 09:55:31 ID:E0MTg5ODc

    レンの書庫→ネクロあればこそ活躍。
    すき込み→ご存知名カード
    時間の泉→期待あれど、時代にあった色でも使われず。
    トップに戻る系は前評価と大きく変わるからね、特レガシーでレンの書庫が使われていないのが気がかり。

  3. [53] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 11:26:38 ID:E4OTUwNDM

    なんだかんだで実際は使われない類だよ。
    戦ゼンの時のコモン土地、アンコ土地のサイクルも話題になったけど全然使われて無いし。
    黒アンコ土地が稀に見るレベル。

  4. [54] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 12:12:01 ID:c0OTg0MzQ

    別にこいつは置いて何かするんじゃなくて置いておくだけのカードだからそもそも用法が違うだろ。

    もしもハンデス入りデッキが現れたらそいつらを蹂躙するためにメイン4積み。
    黒が駆逐されたらまたデッキから抜けていく。

    そのためだけに存在するカード。

  5. [55] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 13:51:07 ID:ExNzgyNTE

    力線云々言うけど、初手にないと4T目まで何もしないのに対し、こいつはいつ引いてもいいカードな上にマナも出してくれる。構築においてほとんど邪魔しないカードだから強いんじゃないの?土地っていう性質上対処されにくい。唯一の弱点?としては色マナが出ないくらいじゃないか?まあエルドラージのような無色要求するデッキなら苦もなく入るけどね。

  6. [56] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 14:50:05 ID:Q3MDM2OTk

    下でこれが欲しいデッキは意外とあるんじゃないかと思うなあ
    単純に他の無色土地よりこっちが良いと思えば使われるだろう

  7. [57] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 16:15:58 ID:E4NDM2MjE

    >55
    それはメインで運用したらの話。ハンデスに当たらない限り単なる無色土地は普通に考えてどんなメタでもメインには入らない。
    サイドボードで特定の相手に対して入れるのなら、力線の利く相手が広いっていう利点がこの土地の最低でもマナを出せて無駄にならないっていう利点を大きく上回ってるのは分かるでしょ。サイドボードってそういうもんだよ。

  8. [58] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 16:18:51 ID:E0MDcxNjI

    環境にこれが効かないハンデスが使われている時点でイマイチ。
    戦ZENブロックが落ちてから本気出す系だね。

  9. [59] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 18:24:08 ID:E3NDg4OTE

    >>57
    荒地がどんなデッキにも入らないって?

  10. [60] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 18:47:31 ID:E4NDM2MjE

    >59
    そういう話してるんじゃないんだ、ごめんね。

  11. [61] 名無しのイゼット団員 2016/07/05(火) 22:29:50 ID:IwODQ4NDI

    >>60
    ハンデスに当たらない限りどんなメタでもって1行で矛盾してるw

    エルドラージデッキが無色土地の代わりに使うならすごくいいね
    アンタップインなのが偉いよ

  12. [62] 名無しのイゼット団員 2016/07/06(水) 00:45:57 ID:M4MTAxMDA

    「単なる無色土地は普通に考えてどんなメタでもメインには入らない」も現実と矛盾してるしな

  13. [63] 名無しのイゼット団員 2016/07/06(水) 12:58:25 ID:A1NjgzMzM

    無色が苦にならないコンボで入れられたらやだな

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。