『Unstable』スポイラー:戦場にひっそりと隠して敵を嵌めるトラップ型のアーティファクト

日本時間の11月18日、Twitterアカウント「Desert Bus for Hope」より、12月8日発売のジョークエキスパンション『Unstable』収録カード《Entirely Normal Armchair》が公開されました。

公開カード

636465592397833933

《Entirely Normal Armchair》
アーティファクト [U]

あなたのターンの間、あなたはEntirely Normal Armchairがあなたの手札にある場合、あなたはそれを戦場に隠してもよい。
(0):Entirely Normal Armchairをそのオーナーの手札に戻す。この能力は対戦相手のみが起動でき、かつEntirely Normal Armchairを見つけた場合にのみ起動できる。
(2),Entirely Normal Armchairを生け贄に捧げる:攻撃しているクリーチャー1体を対象とし、それを破壊する。

ソース

@DesertBus – Twitter

50 コメント on 『Unstable』スポイラー:戦場にひっそりと隠して敵を嵌めるトラップ型のアーティファクト

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 22:57:11 ID:I5MzIyNDQ

    ガチでマジック(手品)をやる必要があるのか

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:00:11 ID:gzNjgwNDg

    よーしパパ別のカードの下に重ねちゃうぞー

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:01:34 ID:M2MTg3NTA

    にじみ出る《ずる顔》感

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:02:49 ID:QzODAzNjU

    完全に普通の肘掛け椅子
    普通の定義が

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:03:20 ID:Y3MzI2MTI

    戦場に隠すだからリストバンドや袖にに隠す訳にはいかんな……
    一番なのはマナを整えるフリしてマナの下に置く事かな

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:05:49 ID:YzNjQ5MzE

    土地セットの時に一緒に出しちゃうのはアリかも

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:07:39 ID:U0OTM1Nzg

    パーマネント置くついでに重ねて置くのだ

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:25:11 ID:I0MDI5NzU

    誤指摘のペナルティが無いのは残念だな(いかさまゴキブリ感
    土地以外の置物だと「ちょっとその置物の効果見せて」の可能性でリスキー
    プレイマットの下は戦場と定義できないよなぁ感覚的に
    やっぱ基本土地の下やな

  9. [9] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:33:52 ID:I5MzIyNDQ

    ときどき手札を裏向きに戦場に並べ置く人がいて相手が「トラップカードかよ」ってツッコむ場面を見るけど、これは普通に手札を裏向きにテーブルに伏せておくだけでもトラップとして発動するのだろうか。
    検証班~!!たのむ

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:42:38 ID:UwMDQ5NTQ

    裏向きだとそもそも効果起動できなくない?
    銀枠についてあれこれ言うのはどうかと思うけども手札をテーブルに伏せただけとか見つけようが無いしやられる側は楽しく無いだろう

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:58:14 ID:Y3MDc3Nzc

    見つけたらダメージとかそういった対のカードがあれば面白いかもね。

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2017/11/18(土) 23:59:04 ID:g1MjAwOTI

    イラストの塗りが良い感じ。
    最近主流のCGCGしたやつは銀枠に馴染みが悪い。
    能力もプレイングのテンポを損ねないし、良い銀枠デザインだ。

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 00:00:46 ID:kzMjY3NDQ

    土地の裏に置いてタップしたらはみ出すとかありそう

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 00:03:21 ID:g0MzkwNDg

    手札がなくても警戒が必要、という辺りが

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 00:12:09 ID:U3MjAzNDU

    エクシーズ素材として・・・

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 00:18:22 ID:M2NDYzMzg

    この椅子をダチョウ倶楽部に贈りたい

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 00:33:39 ID:I5MDQyMDY

    おしりかじりイス

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 01:02:53 ID:AzMjM1NDU

    いっそ3マナ払って変異クリーチャーと偽って堂々と戦場に裏面で置くのも有りなんではないか

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 01:07:09 ID:k5MzMxMjg

    このカードを敷き詰めた柄のプレイマットを使えば多少楽かも

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 01:56:26 ID:gxODYyNjE

    引っ張り上げて遊ぶ子供のケツがはまる奴

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 01:59:55 ID:g0NTEwMjQ

    ※18
    変異と偽って出すのはルール違反。無言で3マナ出してカードを裏向きにセットするのはセーフ

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 02:04:23 ID:c3MzQ5NjU

    全くもって・・・普通の椅子だな!

  23. [23] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 02:30:08 ID:k5MzczMjM

    トークンに紛れ込ませるのもありかも
    戦闘ミスも狙えるし

  24. [24] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 03:54:19 ID:c4MjU2MTk

    トークン大量に出すようなカードで盤面埋めてから、整理するふりしてさりげなく紛れ込ませる、とか?
    ただ、銀枠だからはみ出すと目立ちそうだな

  25. [25] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 04:24:13 ID:cwNzM3MTc

    急募)これと同じデザインのスリーブ

  26. [26] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 04:27:03 ID:c3NzI5ODk

    この柄のスリーブ出してくれ!

  27. [27] ジョーク打ちの親分 2017/11/19(日) 07:06:41 ID:kwMjI1NjM

    アンコモンなのがちょうどイイね。

    攻撃クリーチャーが決まってから、cascade経由でプレイ→起動

  28. [28] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 08:02:18 ID:c1MDY5NTE

    相手がゲーム外の人物探してる隙に…

  29. [29] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 08:10:10 ID:AwMTkxODg

    Ninjaと一緒に重ねて出すか

  30. [30] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 08:42:35 ID:E0NTg3NDE

    意見を聞きたいんだけど、プレイマットの下は戦場?それとも戦場じゃない?

  31. [31] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 08:50:38 ID:k1MzQwMDg

    対戦相手に普段からプレイマットの下に土地とクリーチャー出されちゃ困るだろう

  32. [32] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 08:54:09 ID:kzOTQ5MjI

    いかさまゴキブリかな?

  33. [33] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 09:14:25 ID:M2NDYzMzg

    隠したことによって手札が減ったことに気づかせないように手札の高速シャカパチは必須だな

  34. [34] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:31:42 ID:A3MTUzMjE

    永劫の輪廻みたいに自発的に手札を公開するカードと合わせて、初めから盤面に出してしまうのもアリか。(相手の確認ミスを狙う系)

  35. [35] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:32:03 ID:A2NjMzNDI

    「セットランドね、…、あー…、えー…、ん。」

    「手札何枚?」

  36. [36] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:44:43 ID:c3NzI5ODk

    手札に来たら、こっそりスリーブから抜き取って別のカードのスリーブの中に紛れ込ませるとか可能か。

    あるいは趣旨からは外れてつまらないけど、圧倒的輝きで相手の能力起動自体を禁止してしまうか。

  37. [37] 名無しのアゾリウス議員 2017/11/19(日) 10:46:27 ID:c3NzEwMzI

    発明品の唸り等でどうどう出しても、バウンスされるだけだしなぁ…

  38. [38] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:49:40 ID:AzMzgyNzc

    戦場に隠すという動作はスタックに乗せるとその時点でばれて意味ないからスタックには乗らないと考えると、相手が攻撃してきたタイミングで戦場に投げれば、相手がもし(0)起動したとしてもスタックで(2),Entirely Normal Armchairを生け贄に捧げる、を起動すれば好きに使えるのでは?(スパイク並みの感想)

  39. [39] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:50:23 ID:AzMzgyNzc

    あなたのターンの間だったわ・・・(痴呆)

  40. [40] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 10:58:47 ID:gwMjE2MDA

    どいつもこいつも、こっそりじゃなくて
    イカサマみたいな方法で使おうとしてんのな

  41. [41] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 11:16:41 ID:A2NDcwOTk

    お前ら、青青青のイフリートのこと忘れてないか?

  42. [42] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 11:25:41 ID:g0NTEwMjQ

    相手にばれないようにこっそり戦場に出す行為がイカサマじゃなかったら一体何なんだ…

  43. [43] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 11:31:20 ID:U5OTY4NjI

    今回はこっそりじゃなくて堂々と隠してもいいのよ

  44. [44] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 12:03:07 ID:IzMjIyNDQ

    銀枠でリミテすると相手にカードテキスト確認されまくるから隠すの難しそう

  45. [45] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 12:08:44 ID:U3MjI5NDI

    ※38隠すのは自分のターン限定でない?

  46. [46] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 12:27:02 ID:M2NDYzMzg

    逆にこのカードをうまく使いこなしすぎてる奴がいたら要注意だな。公式フォーマットで対戦するとき、いつのまにか土地が1枚増えてたりするかもしれない…………

  47. [47] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 14:23:01 ID:g0MzQyOTU

    クソッ!!!なんで黒枠しゃないんだ!!!!

  48. [48] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 14:48:42 ID:UwNjAxNzE

    精神隷属器でバウンスを強要して無限ストーム…
    ができないように、「あなたのターンの間」の条件がついてるのかな

  49. [49] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 14:49:59 ID:UwNjAxNzE

    隠すだけだからストームじゃないわ

  50. [50] 名無しのイゼット団員 2017/11/19(日) 14:51:33 ID:UwNjAxNzE

    場に出たことになってるのか? CIP誘発もないのかな

1 2

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。