『アモンケット』より分割カードに関するルールが変更、スタック外でのCMCは合計値を参照へ

日本時間の4月4日、海外掲示板「Reddit」におけるルールマネージャー・Eli Shiffrin氏の書き込みにより分割カードのルールが『アモンケット』発売以降一部変更になることが告知されました。この変更は後日リリースノートに掲載される予定です。

より直感的なルール把握へ

一般的な挙動に関して変更はありませんが、今回メスが入るのは「スタック外における『点数で見たマナ・コスト』」。従来分割カードは手札やライブラリー、墓地などでは左右それぞれが独立した点数で見たマナ・コストを有しており、そのルールのおかげで《ゴブリンの闇住まい》で《爆裂+破綻》を《爆裂》側で参照し《破綻》で唱えたり《瓶詰め脳》で《唯々+諾々》の《唯々》側を参照して融合能力を使用したり出来ていたのですが、『アモンケット』の発売以降はスタック外の《爆裂+破綻》や《唯々+諾々》は左右を合計して8マナとしてカウントされることになります。これによりいくつかのコンボやサーチは実行不能、あるいは弱体化となりました。

1dbf857f▲《カーリ・ゼヴの巧技》から《強行+突入》するのが最近のグリセルシュートの定番ムーブだったが、『アモンケット』発売以降は出来なくなるようだ。jp_ruO9016cNL▲当然『アモンケット』で登場した「余波」カードもその影響を受けることになる。巧技との組み合わせが懸念された結果の変更だろうか。

この変更はより直感的なルール理解を助ける素晴らしいものではありますが、最近見出されつつあった分割カードの新たな価値を失わせることには違いなく、告知場所となった掲示板の書き込みのほとんどは悲喜交交といったところです。

Image (1)▲《相殺》解決時に分割カードが捲れた際も注意が必要だ。『アモンケット』発売以降《摩耗+損耗》は点数で見たマナ・コストが3として参照される。Image (3)▲続唱デッキで分割カードを使う場合の挙動も変化する。場合によっては強化されることもあるだろう。

参考リンク

マジック総合ルール(現行版) – MTG日本公式サイト

ソース

Reddit該当スレッド

32 コメント on 『アモンケット』より分割カードに関するルールが変更、スタック外でのCMCは合計値を参照へ

  1. [101] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:01:36 ID:E0NDM1NDQ

    ※97
    そういうのは今回の変更の影響を受けないのが多いかも。

  2. [102] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:02:09 ID:U1NDUyOTE

    ※98 いや結構普通じゃね。ドローの仕方だけ奇跡コンとかも好きだわ

  3. [103] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:02:15 ID:k1NzI2MDc

    どう考えてもインチキ解釈だったし残当

  4. [104] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:08:19 ID:MxNTczNjE

    ※97
    そういうのは全部元から合計を参照してるよ

  5. [105] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:15:07 ID:EzNTc0MTg

    至って妥当だけどつまらんなw

  6. [106] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:23:26 ID:Y4NjE2Nzc

    wiki見たら群れは合計を参照してなかったとあるが

  7. [107] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:31:16 ID:Q2NDgwMTY

    群れのコストに関しても扱いは変更になるんじゃない?
    撹乱する群れが弱体化してしまって悲しい…

  8. [108] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:40:51 ID:IyMTk1NjQ

    ショップ「何だか復活の声再録や分割カード改定でドラゴンの迷路が注目されてるな。よーし、来年も福袋に箱入れたろ」

    俺「まだ有るのかよ…」

  9. [109] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 17:41:37 ID:I5NjMzNDk

    俺の撹乱する群れが弱くなったじゃないか!ふざけるな!!
    あれで一生懸命トラフト守るデッキ作ってたのに……

  10. [110] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 18:15:41 ID:MyOTIwOTI

    セプターに火+氷を刻印できなくなったのが個人的には悲しい。
    妥当な変更ではあるけど、使っても使われてもこういう抜け道的なのは面白いのに残念。

  11. [111] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 18:24:46 ID:M1MDc1NjM

    みんな悲喜交交なんだねうんうん悲喜交交

  12. [112] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 18:32:54 ID:U1OTg4MDU

    まあ、そうなるな。

  13. [113] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 19:00:24 ID:Q5ODA3MzM

    合計マナコストもしっくり来ないなぁ(個人の感想です)。
    単純にサーチとキャストは同じもので固定では駄目だったのかな?

  14. [114] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 19:24:20 ID:IyNTAzNjU

    折角唯々諾々使ったエスパーコン組んだのに……FNMで使えたからいいけど

  15. [115] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 19:37:32 ID:Q5NjYzMjY

    ※111こもごもってそんな字書くんだ・・・

  16. [116] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 19:46:54 ID:Y0NDg4ODY

    何人か勘違いしているようなので一応訂正しておくと、ボブやソリンでめくったときに合計分ライフロスするのはCMCを合計(A+B)として扱った結果ではない。
    今までの裁定ではスタック外の分割カードのコストは「AでもありBでもある」だったので、
    「ライフをA点失う」と「ライフをB点失う」が両方発生して、結果「ライフをA+B点失う」になっていただけ。
    今回の変更でも結果は変わらないが、過程は実は変わっている。

  17. [117] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 19:51:34 ID:U3MzQ5NzU

    奔流の機械巨人「天導を対象にして先導を唱えます」

  18. [118] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 20:26:02 ID:A2OTMxOTQ

    巧技のコンボは非直感的過ぎたから当然

  19. [119] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 20:50:47 ID:YzMDE0NjI

    ここのやり取りを見ててもやっぱりわかりにくい状態だったんだなって改めて確認できた気がする…

  20. [120] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 20:56:27 ID:YxOTg5ODQ

    ※89
    ※104
    ※106
    群れは、群れのXを宣言してからコストでXと等しいCMCのカードを追放する。
    撹乱する群れは分割カード1枚で2種類のXのコストを払えていたが、これからは他のカードと変わらず1種類のXのコストしか払えなくなるので弱体化。
    他の群れはXが大きいほど良い効果なので強化される。

  21. [121] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 21:00:06 ID:MxNTczNjE

    あーそういえば群れがあったか忘れてた
    青は弱体化だけど確かに他は強化だね

  22. [122] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 21:06:18 ID:M1MDc4NTk

    分割カードはコジ審で落とされにくくなるから採用増えるかもね

  23. [123] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 21:22:40 ID:U3MzQ5NzU

    奔流の機械巨人で墓地のソーサリーを唱えるのも直感的ではないけどこっちも何かしらのルール修正来るのかな

  24. [124] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 21:24:04 ID:Y3MzUwNjg

    ※116
    現行のCRでも708.5aで「2つの点数で見たマナ・コストの合計値を用いる」と
    合計して扱うように書かれている。

  25. [125] 名無しのイゼット団員 2017/04/04(火) 21:28:26 ID:YzODgzNTk

    ※120
    解説ありがとう!!
    俺のヴィンテージ感染が少し強くなるな!!

  26. [126] 116 2017/04/04(火) 22:06:36 ID:M0MzQyODE

    ※124
    まじか
    じゃあ俺の勘違いだったのか、正直すまんかった

  27. [127] 名無しのイゼット団員 2017/04/05(水) 03:49:34 ID:EzMjUxNDQ

    文字通りの残当やなあ

  28. [128] 名無しのイゼット団員 2017/04/05(水) 11:04:46 ID:Y1Nzc4MjA

    残当なんだけどつまんないことになったな
    こういう変わったコンボはmtgの魅力だと思うわ

  29. [129] 名無しのイゼット団員 2017/04/05(水) 18:10:26 ID:Y1Nzc4MTU

    結局ここのコメ欄見てる限り、ルール知らない人や知ってると思い込んでる人だらけだったんだから変更してよかったじゃん。
    変わったコンボが魅力ってのは分かるけど、使用者自身が自信満々のくせに実際はルール分かってなくてトラブってたことがあるくらいだし。

  30. [130] 名無しのイゼット団員 2017/04/05(水) 18:23:24 ID:Y1Nzc4MTU

    123
    「唱える」というルールの意味がわかってるなら、その直感は逆転するよ。インスタントタイミングにソーサリーがキャストされるの禁止したら、それはルール変更ではなくエラッタレベル。エラッタは害悪だから極力出さない。
    少し話変わるけど、プレイング雑な人とプレイしまくるとルールに対する直感が雑になるので、初心者相手には気をつけようね!

  31. [131] 名無しのイゼット団員 2017/04/18(火) 10:03:55 ID:c0MTM5OTc

    元々ルールの穴ついてるようなもんだし、妥当
    変わったコンボの範疇超えてるし

  32. [132] 名無しのイゼット団員 2017/04/18(火) 14:40:53 ID:Y0ODczNzE

    融合だけ適応しても良い気がするんだよなー。

1 2 3

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




送信ボタンを押すとガイドラインに完全に同意したものと見做されます。規約に違反する書き込みは削除・編集が行われる可能性がございますので何卒ご了承ください。