MOモダンリーグ:マイナスライフにより膨れ上がった《死の影》を投げ飛ばすコンボデッキが5-0

Image

3月13日公表のMOモダンリーグ5-0リストより、ライフが少ないほどその強さを増すクリーチャー《死の影》の能力を悪用した白黒カラーのコンボデッキのご紹介です。

「ライフが0以下の場合敗北する」、そんな当たり前のルールすら捻じ曲げてしまう《天使の嗜み》や《ファイレクシアの非生》などのカードたち。これらを使ってライフがマイナスに達すると、なんとそこからは《死の影》が逆に膨れ上がっていくのです。《焼身の魂喰い》を中心に据えた「ソウルイーター」を原点とし、かつてその姿をMO上で数度だけ見せたと言われるアーキタイプが再びの活躍と相成りました。

デッキリスト

5-0:死の影シュート(仮称) プレイヤー:TheLousyZoot
4:《血染めのぬかるみ/Bloodstained Mire》
4:《神無き祭殿/Godless Shrine》
4:《湿地の干潟/Marsh Flats》
1:《平地/Plains》
3:《沼/Swamp》
1:《湿った墓/Watery Grave》
17 lands

4:《死の影/Death’s Shadow》
4:《呪詛の寄生虫/Hex Parasite》
4:《通りの悪霊/Street Wraith》
12 creatures

4:《ギタクシア派の調査/Gitaxian Probe》
1:《消耗の儀式/Rite of Consumption》
4:《思考囲い/Thoughtseize》
4:《天使の嗜み/Angel’s Grace》
4:《信仰の盾/Faith’s Shield》
2:《オルゾフの魔除け/Orzhov Charm》
2:《暗黒への突入/Plunge into Darkness》
1:《殺戮の契約/Slaughter Pact》
4:《大霊堂の戦利品/Spoils of the Vault》
3:《汚れた一撃/Tainted Strike》
2:《ファイレクシアの非生/Phyrexian Unlife》
31 other spells

1:《殺戮の契約/Slaughter Pact》
2:《解呪/Disenchant》
4:《神聖の力線/Leyline of Sanctity》
1:《残忍な切断/Murderous Cut》
2:《この世界にあらず/Not of This World》
1:《流刑への道/Path to Exile》
2:《安らかなる眠り/Rest in Peace》
1:《呪文滑り/Spellskite》
1:《外科的摘出/Surgical Extraction》
15 sideboard cards

挙動自体はアドグレイスに共通する部分も多いでしょうか。非敗北状態で《大聖堂の戦利品》を駆使しライフを一気に減らすと共にキーパーツを獲得、マイナス状態で逆修正のかかった《死の影》を《消耗の儀式》で投げ飛ばして勝利します。仮にコンボが成立せずともインスタントタイミングで《大聖堂の戦利品》を使いライブラリーにないカード名を指定することで、瞬間的に恐ろしいサイズの《死の影》を生成することができるのです。

Image (2)窮地能力によってあらゆる妨害を防ぐ《信仰の盾》。一見チャンプブロックされて終わりの《汚れた一撃》感染ワンショットも、このカードによるプロテクション付与があってこそと言えるでしょう。

Image (3)サイドボードに採用されている《この世界にあらず》はかなり興味を引くチョイス。これにより2ゲーム目以降は《死の影》をめぐる除去呪文の応酬をかなり優位に進めることが可能となります。

ソース

MODERN CONSTRUCTED LEAGUE on March 13, 2016

22 コメント on MOモダンリーグ:マイナスライフにより膨れ上がった《死の影》を投げ飛ばすコンボデッキが5-0

  1. [1] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 11:22:57 ID:M4OTg2MzE

    マイナスのマイナスはプラスである。

  2. [2] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 11:38:52 ID:A1MDYzOTM

    ライフがマイナスの時は支払えないって精神隷属器のおかげでふわっと覚えてるんだけど、ライフがマイナスの時は 呪詛の寄生虫とかは 非生や嗜みあってもライフで払えないよね?

  3. [3] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 11:48:02 ID:kyODgxODY

    ライフがマイナスの時はライフ払えない
    ライフが丁度0になるようにライフを払うことはできる

  4. [4] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:16:12 ID:A2MzQ2MDM

    となるとどうやってこれライフマイナスに持ってくの?

  5. [5] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:17:52 ID:Y5MTc1MjU

    マイナスってそういう意味じゃないから

  6. [6] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:19:57 ID:M4OTk1ODg

    スタックにのっけても、払えなくなった時点で終わりってこと?
    1点ライフを失う、は払えるのか

  7. [7] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:21:59 ID:A2MzQ2MDM

    あ、ライフマイナスじゃなくてマイナスライフかスマン

  8. [8] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:22:34 ID:QwNjM0NDY

    コストでライフ払うんじゃなくて失ってるから

  9. [9] タソガレ@管理人 2016/03/14(月) 12:26:24 ID:g1MzE3Mzk

    ※4
    最初に寄生虫や悪霊でライフを調整、嗜み系キャスト後に「ライフを失わせる」《大霊堂の戦利品》でマイナスまで持っていくものと思われます。

    ※6
    ライフが0またはマイナスの場合「支払う」という行為自体が不可能ですので、ライフをコストとする呪文や能力は唱えられませんし起動も出来ません。

  10. [10] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 12:29:01 ID:Y3Mjk1MDk

    非生はダメージのみを毒に変換していくから大霊堂の『ライフを失う』には関係ない
    だからライフが0以下で死なない状態でどんどんライフがマイナスになってく

  11. [11] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 13:49:12 ID:MyMDMzMDM

    コメント内容がパッと見哲学だなw

  12. [12] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 14:22:52 ID:gzMTAyOTE

    聖堂の戦利品でライフを減らすって記事に書いてあるんだからさあ・・・
    ライフが足りないと支払えないのは皆分かってるでしょ

  13. [13] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 15:36:48 ID:M4OTg2MzE

    ライフをマイナスに振り切ってからの見事なちゃぶ台返し。

  14. [14] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 15:55:48 ID:E0MjM3NDU

    当の死の影くんがマイナスライフになった途端困惑してそう

    出た当初はネタ枠だった、よね?死の影って

  15. [15] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 17:26:05 ID:A0NjY1NzA

    旧イニ1のクソキーワードは窮地やと思っとったが見直したわ!

  16. [16] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 17:58:09 ID:kzNjY4MDc

    突然ライフがマイナスになって「え、どうしよう、俺のパワーとタフネスどうなるんですかね」ってジャッジに聞きに行く死の影くん、ちょっとかわいいと思った

  17. [17] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 19:34:22 ID:Y4OTYwMTA

    死の影を投げ飛ばすって言葉の響き好き
    めっちゃ生命力つよそう

  18. [18] 名無しのイゼット団員 2016/03/14(月) 20:48:24 ID:E4NDgyNzg

    なお肝心の生命力はマイナスに振り切れてる模様

  19. [19] 名無しのイゼット団員 2016/03/15(火) 00:01:05 ID:A5MjU2NDA

    死の影がブロックされなかったタイミングで天使の嗜みor非生→大霊堂の戦利品でブラックロータスを指定→超巨大死の影でワンパン、がこのデッキの勝ち方だよ。
    私はこれと似たデッキで汚れた一撃を入れてたけど、このデッキでは不採用かぁ。

  20. [20] 名無しのイゼット団員 2016/03/15(火) 00:01:49 ID:A5MjU2NDA

    ごめん、めっちゃ入ってた!

  21. [21] 名無しのイゼット団員 2016/03/15(火) 10:06:42 ID:I1OTg2MjY

    PW自らゾンビと化すことで死を克服したんやね
    ヴェンセール君も見習おう!

  22. [22] 名無しのイゼット団員 2016/03/15(火) 10:44:43 ID:Y5NzA0NzM

    デッキ名は死影拳と名付けよう

コメントを送る

あなたのメールアドレスが公開されることはありません。




必ずガイドラインを確認、同意の上で送信ボタンを押してください。規約に違反すると判断された場合、削除・編集が行われる可能性がありますので紳士的な発言を心がけましょう。